您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

冰窟救人小伙儿找到了

编辑:云中歌 时间:2020-01-09 来源:北京日报

  1月8日,昌平小伙儿冰水中勇救落水者却不留姓名的事儿。通过小伙子在视频中留下的车牌号,大家终于找到了这位热心人,他叫王忠庆,是一名物流司机。“有人落水了,我去救了,人都活着,就这么简单。”面对记者的采访,小王甚至有些抵触。


  1月8日下午,王忠庆已经不知道接了多少媒体的电话了。媒体的关注,让他有些措手不及。“他们是通过我的车牌号找到的我。”他的声音听起来有些齉齉的。这两天,他有点儿发烧。“我没想到这件事在网上这么热,我只是做了一件我认为应该做的事儿,也没想着让谁来感谢我。”小王说,事发时,他看到落水者在冰水里苦苦挣扎,而大家都在努力营救。“总得有人下去救人,所以我就去了。”


  小王回想说,当时他只是脱了外套就过去了,不料下水后才发现情况跟在岸上设想的并不一样。“冬天游泳真是游不动,下去之后我也要沉底儿了。”小王说,身上的衣服吸了不少水,两只脚就像是被捆住了,游不动。后来救援人员扔来了救生圈,他把落水者的胳膊挎在救生圈上,在后面推,救援人员在冰面上拽。“冰碴子特别锋利,我身上被剐了不少口子。”在冰水里时间一长,小王自己也体力不支了。好在最终两个人都被拽了上来。


  对于媒体的“轮番轰炸”,小王有些招架不住。“当时有人问我,车主的名字是我的名字吗,我说是,结果我就被找到了。”小王有点儿郁闷地告诉记者。