您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

三合庄村自主腾退项目完成全部签约工作

编辑:小科普 时间:2020-01-08 来源:昌平科普惠民网

  南邵镇三合庄村自主腾退临时党总支于2019年12月5日正式成立,带领工作人员以不获全胜决不收兵的坚定信心投入到入户宣传、材料收集、清登评估、入户洽谈等工作中去,严把惠民政策关口,实现村民合法利益最大化。在整个腾退项目进程中,南邵镇政府工作人员及三合庄村“两委”干部主动向前靠,紧密联系群众;铭嘉公司党委、党员志愿者们也充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动守初心、担使命,历时33天,100%完成了宅基地自主腾退的签约工作。


  在此次三合庄村自主腾退项目进展中,南邵镇腾退现场指挥部始终坚持“一个声音喊到底、一把尺子量到底、一套政策执行到底”的原则。“在我们工作开展中,被腾退村民的签约热情十分高涨,曾自发组织了三次排队活动,但为保障腾退工作的有序展开,维护每位被腾退人的公平权益,工作人员多次劝阻村民自发排队,并采取公告、广播、流动广播等方式,有序的将村民劝离了现场。”南邵镇相关负责人表示,此前,为避免长时间排队给村民的生活带来影响,工作人员已对每位村民的排队顺序号进行了登记,并在其排队座位上粘贴了相应的数字,这就保证了4日早晨正式签约时,村民可直接到达集中签约现场按顺序号就座,排队等候签约。


  除了保证正式签约当天的有序稳定进行外,自启动项目之初,南邵镇党委坚持传承“支部建在连上”的光荣传统,成立腾退一线临时党总支,下设2个党支部、5个党小组,由南邵镇镇长担任党总支书记,铭嘉公司党委书记担任党总支副书记,7名镇党政班子成员及铭嘉公司党委委员担任党总支委员,用信仰的力量将镇政府、三合庄村、铭嘉公司和相关服务公司的百余名党员凝聚在一起。2019年12月5日,南邵镇组织召开“不忘初心勇担当,共建美好新家园”先锋行动誓师大会,正式启动了三合庄村自主腾退工作,到1月3日,前后经历入户调查、约谈、动迁等工作。“在此期间,我们工作人员辛勤努力,村‘两委’也积极配合,12月21日,为了帮助自主腾退村民清晰地了解现房和期房的基本情况,维护村民合法权益,确保回迁安置工作顺利进行,三合庄村村委会还曾组织300余位自主腾退村民,乘班车前往何营路回迁小区,实地了解回迁安置房相关情况。”相关负责人如是说。


  据了解,在本次自主腾退工作中,共有350套二居室、57套三居室现房供被腾退人选择,每位被腾退人在选取一套现房时都拥有较大的选择空间。三合庄村实施自主腾退对全面改善村民居住环境、提升村民生活品质起着重要作用,与此同时,作为昌平新城东区土地一级开发的重要项目之一,三合庄村自主腾退项目对昌平新城东区建设发展也有重要的推动作用。


  据统计,截至目前,三合庄村217宗宅基地已全部完成签约,相关补偿补助安置协议已生效。