您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

解决突出问题 推进辖区无障碍环境建设

编辑:云中歌 时间:2020-01-13 来源:昌平广播电视网

  日前,区无障碍环境建设专项行动工作组办公室对昌平城区公共场所无障碍环境建设情况进行督导检查。


  督导组先后对昌平北站、新世纪商城、昌平公园、昌平移动营业厅、区政务服务中心、地铁东关站等场所及周边区域进行了全面检查,检查内容包括无障碍通道及扶手、无障碍厕所扶手、盲道设置、无障碍厕所标示标牌等,对发现问题及时记录并要求整改。


  为更好地推进辖区无障碍环境建设,解决无障碍环境建设领域突出问题,补足短板,完善长效机制,我区专门成立了无障碍环境建设专项行动工作组,制定了《北京市昌平区进一步促进无障碍环境建设2019-2021年行动方案》(以下简称“《行动方案》”),启动无障碍环境建设专项行动。


  本次专项行动计划实施三年。今年,我区完成对重点区域和重点领域的盲道、无障碍卫生间、无障碍通道等无障碍设施未能有效使用问题的整改,对无障碍设施损毁、应建未建等问题进行整改,切实做到应改尽改,补齐短板。明年,将重点解决无障碍设施不规范、不到位、不系统问题,推进无障碍设施维护长效机制建设,显著提升全区无障碍环境的规范性、适用性、系统性。《行动方案》还明确了场地主体责任划分,确保已完成和在建的无障碍设施能够物尽其用。


  据了解,我区无障碍环境建设以“回天地区”和昌平城区为重点区域,涵盖城市道路、公共交通、公共服务场所、信息交流4个方面,包含公交、地铁、盲道、无障碍停车场、宾馆酒店、学校银行、居民住所等17大项。