自驾游长城古村落:长峪城村

2015年03月11日 14:19  来源:网络  类型:转载  编辑:喻鲜

长城古村落:长峪城村

  北京昌平的林阴山水路,凉爽宜人,健身登山休闲圣地:长城古村落---长峪城村

  长峪城位于昌平区与河北交界地带。坐落在北京西北部。是长城脚下的古村落。长峪城村是典型的古村落,这里比城里海拔高很多,温度也低很多。四周环抱群山。植被茂密,空气新鲜,是盛夏避暑圣地,如今开办了几家旅游接待,村民热情淳朴。部分村舍建筑仍旧保持着原旧时村落风貌。村里还在修缮着老建筑。

  长峪城村是为明代军队戍边的城堡,俗称“瓮城”,类似“居庸关、镇边城”是屯兵、演武、驻防等军事用途。至今仍保留着500年前的兵堡围墙和城门遗址。墙体建筑大部分已经损坏。现在仅能够见到城墙墙基遗址。

长城古村落:长峪城村

  几年来,盛夏来过几次。这里昼夜温差大!最大的留恋之处就是“凉爽宜人,蚊虫稀少”。上山的大部分道路在树林中,道路自山口到山顶都有水泥或方砖铺设而成。上山道路很安全。

  上到山顶大致路程约2公里多。大约2个小时即可登顶。山顶海拔1100多米。山顶设立北京与河北分界的界碑。一足跨两地!山上有一条很宽的土路,可行轿车。但必需在河北进出方可!目前河北在修缮古长城,通过此路由山下运送建筑材料至上顶。山巅上沿着山上小路向东北行进月3公里可到黄楼院长城地段,直通陈家堡长城、八达岭长城。向西南行可到怀来镇边城的大营盘长城。天气好的话,可以眺望这些长城雄姿!

  交通路线:从白洋沟景区沿着柏油路向西北可至路边村口,有提示牌;或从门头沟跃进村向北而行,有路标可至!

------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选