三苏祠博物馆维修完成重新开馆

2016年04月14日 15:24  来源:中国文化传媒网  类型:转载  编辑:喻鲜

三苏祠完成清朝重建以来最全面维修

  记者14日从四川眉山市召开的新闻发布会上获悉,经过两年多的精心修缮,三苏祠博物馆将于本月19日面向社会重新开馆。据悉,这是三苏祠自清朝康熙四年重新建祠以来最大规模的一次全面维修。

  三苏祠是中国著名文学家苏洵、苏轼、苏辙的故居,元代改宅为祠,明未毁于兵人,清康熙四年(公元1665年)在原址恢复重建。祠内供奉陈列“三苏”塑像,保存木假山堂、古井、洗砚池等苏家遗迹,收藏上万件有关“三苏”的文献资料和文物,是国内规模最大、保存最完好的纪念“三苏”的祠堂,系全国重点文物保护单位、国家二级博物馆、国家4A旅游景区,是东坡宋城景区的核心。

  “4·20”芦山地震后,眉山市委、市政府抢抓机遇,将三苏祠维修保护工程列入国家文物局灾后恢复重建首批重点项目,作为“文化立市”战略的重点工程,明确提出了“多留遗产、少留遗憾、建精品工程、传千年经典”的总体要求。自2014年5月三苏祠灾后抢救保护维修工程动工建设以来,先后实施了16座文物本体维修、三苏纪念馆和三苏祠博物馆展陈改造提升、园林环境整治、清水生态系统构建、防雷消防安防工程改造等7个项目,工程建设于今年3月全面竣工。

  眉山市委宣传部常务副部长、东坡宋城建设指挥部办公室主任曾丽霞介绍,本次维修既是对三苏祠病害的一次大排除,又是对其功能和品质的一次大提升,三苏祠作为川西园林的特点得到彰显。如今,三苏祠博物馆、三苏纪念馆面貌焕然一新,受到社会各界高度评价。她认为,三苏祠灾后抢救保护维修工程是眉山市委、市政府实施“文化立市”战略取得的又一重大成果,极大地提升了眉山城市文化品位和东坡文化的影响力。(刘刚)

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选