麻峪房乡村旅游精品村

2015年12月28日 10:21  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:云中歌
  麻峪房乡村旅游精品村改造完成
 
京郊民俗旅游第一村大变样
 
  小车会、大秧歌、猜灯谜、吃嘎嘎……还记得每逢过年都会上演原汁原味农村民俗节目的十三陵镇麻峪房村吗?作为2015年区政府为民办实事工程之一,麻峪房乡村旅游精品村升级改造工作已基本完成。以“五谷丰登”为主题的街景改造,让村容村貌焕然一新,旅游专业合作社统一的管理模式,更是让农家院的经营管理更加科学、规范。日前,这座赫赫有名的京郊民俗旅游第一村以全新的面貌亮相了。
 
  “您好,元旦当天还有空桌么,我想预订两桌。”“老刘,再帮我加一桌,我家亲戚来了。”离元旦还有半个月的时候,麻峪房村民俗户老刘家的农家院就被预订一空。村里其他的民俗户也都在忙着接待前来游玩的客人,沉寂了一段时间的麻峪房村又恢复了往日的热闹景象。
 
  麻峪房村曾是十三陵西北部典型的山区村,村域面积7平方公里,人口200余人,在发展民俗旅游产业之前,是出了名的穷山沟。为了改变贫困的面貌,1998年,村里的几个农户尝试着做起了民俗旅游接待。优美的自然风光、淳朴的民风民俗吸引了很多游客前来住宿就餐,民俗旅游逐渐发展起来,成为村内主导产业,吃上了旅游饭的麻峪房村民,个个腰包鼓鼓。10多年来,麻峪房村不仅入选了 “北京十大最美乡村”,还赢得了“京郊民俗旅游第一村”的美誉。
 
  然而,随着时间的推移,问题也随之而来。由于村里的民俗户都是个体经营,每家的装修风格不一样,招牌大小也不统一,不仅看起来不美观,整体发展也是参差不齐。此外,村落的规模、格局和设施已经不能适应发展的需要,特别是环境质量较差,严重影响了村庄的持续发展。“村里大部分民俗户都是用石头叠砌院墙,也没有自己的特色,时间久了,游客的新鲜劲过去了,就没啥可玩的了。”老刘说。
 
  京郊民俗旅游第一村的发展遇到了瓶颈,客流量下降让民俗户急得团团转。为了解决村民们的心病,提升麻峪房村的整体形象和旅游品质,今年,区旅游委为其制定了详细的改造方案,聘请多家专业设计公司,结合村内实际环境和村民的需求,对麻峪房村进行了全面的改造。
 
  墙面粉刷、路面铺设、招牌制作……大到全村的环境改造,小到民俗户家中的装修风格,家家户户都迎来了一次大翻新。经过一番改造,昔日的小山村变了模样,崭新的麻峪房村处处是景,酷似小村MALL的游客接待中心、充满农村文化气息的壁画、街墙上用扁担和木棍搭建的“麻峪房”大字、街巷旁的甬路、水井……除了村内景观,村里的农家院也有了新变化,依山型的农家院安逸静美,依水型的农家院水声潺潺,全新的村貌里处处透着精致。
 
  “现在院子也大了不少,再也不用担心游客没地方停车了。”老刘坦言,刚接到改造通知的时候,他心里也十分忐忑,不知道能改成啥样,整个改造过程还挺煎熬的。“毕竟这么大的工程,心里还是没底儿,改完一看,太惊喜了!想想过去破旧的村庄,再看着现在整洁如新的村落,我这心里别提多豁亮了。”
 
  走进改造完的农家院,记者注意到,原来的小卧室都没了,取而代之的是宽敞的标准间,每间房都独立配备了卫生间和盥洗室,太阳能或电热水器的安装,让游客们能够随时洗浴,家禽家畜也不再散发出浓重的异味,住宿条件更接近城市宾馆了。
 
  “过去我们搞农家乐,待客热情、实诚那是没得说,但对服务规范标准没什么概念,大家都是按照自家习惯来经营和接待,现在不同了,我们可是规范化管理了。别看我们这儿是农家院,床单被罩都是‘一客一换’,跟大宾馆一个样!”老刘笑道。
 
  虽然住宿条件改善了,但农家院的特色并未失去,窗台上摆着红彤彤的南瓜,栏杆上搭放着金灿灿的玉米,灶台上热腾腾冒气的大铁锅,还有院外不远处山坡上种满时令果蔬的采摘园,让人到处都能感受到山村生活的恬静与悠闲。
 
  “此次升级改造是在麻峪房村原有基础上进行的,以‘五谷丰登’为主题打造街景,一进村,游客就能感受到浓浓的农味儿。”十三陵镇副镇长孟淑芬介绍说,麻峪房村还成立了旅游专业合作社,对民俗户进行统一管理。
 
  如今,在村集体旅游专业合作社的规范管理下,麻峪房村的农家院全部实现了统一管理、统一经营、统一餐具、统一床品、统一价格,民俗旅游的档次得到明显提升,“麻峪房村过大年”活动、特色农家嘎嘎宴也成了麻峪房村民俗旅游的特色项目。
 
  接下来,麻峪房村将在建设乡村旅游精品村的同时,进一步改善村内环境,加快转型升级,拉动区域旅游经济发展,带动村民增收致富。(记者 王红)
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻
  • 麻峪房乡村旅游精品村

    麻峪房乡村旅游精品村改造完成 小车会、大秧歌、猜灯谜、吃嘎嘎还记得每逢过年都会上...

  • 昌平东小口村森林公园

    东小口村森林公园在天通苑和回龙观两大社区之间,是高楼林立社区间的一座天然氧吧。 ...

  • 东皇城根遗址公园赏秋景

    十月下旬,北京已经进入树木大面积变黄的月份,市区很多公园的秋景无论是银杏树、抑或...

  • 白羊城民俗村

    白羊城民俗村是燕山脚下的一个小山村,距昌平20公里,地域面积400公顷。全村被群山环...

  • 河北雾灵山国家级自然保护区

    河北雾灵山国家级自然保护区位于河北省兴隆县北部,主峰雾灵山海拔高2118米,被称为京...

  • 金玉缘生态养生苑

    金玉缘生态养生苑,坐落在风景秀丽的北京后花园与昌平区阳坊交汇处,占地约10万平米,...

频道精选