带娃外出暑假行 安全健康专家来支招

2018年07月16日 16:59  来源:金羊网  类型:转载  编辑:李萍
  文/金羊网记者 张华 通讯员 高龙
 
  暑期已至,炎炎夏日,不少家长会选择带娃出游欢度暑假。然而,暑假出游期间,孩子的安全和旅游病成为家长们最头疼的事。在此,记者特别请广东省第二人民医院、广东省应急医院专家来为您支招在暑期期间健康出游。
 
带娃外出暑假行 安全健康专家来支招
 
  爬山涉水防蛇虫咬伤
 
  现在很多父母喜欢带孩子去户外运动,选择亲近大自然的徒步露营等旅行方式。然而夏季是毒蛇、蝎子、蜈蚣等蛇虫十分活跃的季节, 与山林、草丛、灌木丛亲密接触时,一定要提起十二分的心,千万不能掉以轻心,不然轻则受伤,重则丧命!
 
  广东省第二人民医院急诊专家叶泽兵主任提示,在爬山涉水时,最好着长衣长裤,以免蚊虫叮咬。行走时,最好用先用登山杖、竹竿等拨弄前行的草丛,以“打草惊蛇”。不幸万一野外旅游被蛇虫咬伤,首先,不要惊慌乱跑,剧烈活动会使血液循环加快,加速人体对毒素的吸收,加重中毒症状;随后要迅速用止血带或细绳在距伤口5至10厘米处捆扎,阻止毒素在体内扩散,用清水或茶水冲洗伤口,并迅速送到医院抢救。
 
  防水土不服致腹泻
 
  腹泻是旅游时最常见的胃肠健康问题,约30%的旅游者会发生腹泻。究其原因,主要是旅行疲劳、饮食不当、气候变化等导致机体抗病能力下降,容易受某些肠道病菌感染,尤其是儿童,吃东西不节制,加长肠胃功能不够健全,极易在外出旅游时发生腹泻。医学上将这种腹泻称为旅行者腹泻。
 
  广东省第二人民医院消化内科许鸣主任提示,外出旅行时,家长需格外注意孩子的饮水问题,饮用经煮沸的开水或瓶装水较为安全。街边摊卫生可能不过关,像烧烤、麻辣烫等最好不要吃。
 
  晚上睡觉使用空调时,最好给孩子盖好肚脐,防止受凉引起感冒、拉肚子。外出应避开雨天,如果淋了雨,最好冲个热火澡,去除寒气,防止感冒、腹泻的发生。
 
  高温酷热防中暑
 
  夏季气温高,排汗多,旅游最易发生中暑。现在全国很多地方都受到高温天气困扰,去这些地方旅游一定要防止中暑。中暑的发生不仅和气温有关,还与湿度、风速、暴晒时间、体质强弱、营养状况及水盐供给等有关,尤其是在太阳下曝晒时极易发生中暑。
 
  一些孩子在海边或者水上游乐场所玩起来忘乎所以,如果长时间在太阳下曝晒,很容易发生中暑,如果家长发现孩子多汗口渴、头晕眼花、心悸、注意力不集中等这就是中暑的先兆。此时应到阴凉处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。
 
  广东省第二人民医院心血管内二科主任杜作义主任医师提醒,
 
  (1)带娃出行应早出发。早晨相对凉爽,而中午至下午2时阳光最强时,尽量不要待在户外,应在阴凉处休息,下午三四点钟以后再活动。不少人到一个地方总想多看看,多玩玩,从而导致过度劳累、出汗流失水分过多,会让人抵抗力下降,导致中暑等疾病的发生。所以,大家一定要量力而行。
 
  (2)多补充水分。应少量多次补水,每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时,可适当喝些盐开水,补充盐分。但要尽量避免喝温度过低的饮用水,防止消化系统疾病。
 
  (3)随身携带防暑药物。外出旅游时应带些藿香正气水、人丹、风油精等。藿香正气水不仅可内服治疗呕吐,也可外用防蚊虫叮咬、止痒。
 
  海边游需防晒伤
 
  夏季,不少亲子游往往选择去海滨游泳,但如果日晒时间过长,脸部、颈部、手臂和下肢暴露部位的皮肤便会产生日晒斑甚至晒伤。广东省第二人民医院皮肤科温炬主任提醒,旅游时外出时,孩子也应该注意防晒,有的孩子晒得厉害,皮肤很容易被灼烧,因此外出最好佩戴太阳镜,涂抹防晒霜,防止紫外线照射引发眼睛受损。穿保护性的衣服。如穿长裤和长袖服装、戴遮阳帽、打防紫外线的伞等,可有效避免日光直接强烈照射。
 
  一旦晒伤皮肤,孩子皮肤可能出现肿块、荨麻疹、水疱或者红斑,轻者二日左右可愈,重者一周后才能痊愈。一旦发生晒伤,可冷水浴或冷敷也有助于减轻伤口处的疼痛,或者就医看看皮肤科进行治疗。
 
  Tips:自制消暑饮料
 
  专家认为,防治中暑当以清热泻火、养阴解暑为主。特别介绍以下防中暑的饮料:
 
  1、绿豆乌梅汤:
 
  将绿豆250克用清水洗净后加水煮,待熟后加入乌梅25克、冰糖适量,再煮10分钟即可。
 
  2、荷叶凉茶:
 
  将鲜荷叶半张撕成小半,与滑石、白术各10克,藿香、甘草各6克
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选