昌平明十三陵景区实现“大变身”

2016年05月04日 09:44  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:云中歌
  人车分流,新增游客服务中心,公共厕所增设“第三空间”

明十三陵景区实现“大变身”
 
  明十三陵景区和居庸关长城景区合计81项整改台账目前已全部完成,“五一”期间,记者探访明十三陵景区,发现景区环境大为改观,外围欺客宰客、环境卫生问题以及旅游设施不足等问题明显好转,停车场已开始分流,新增的游客服务中心免费提供讲解服务,公共厕所还增设了“第三空间”,为带小孩的游客提供便利。
 
  停车、行车不再难
 
  5月1日,记者来到定陵和长陵景区,长陵景区门前停车难、停车乱的现象已经不见,停车场变成休闲广场,正在进行绿化收尾工作。据工作人员介绍,该广场仅在客流量极大时作为应急停车场使用,现在的停车场分为大停车场和小停车场,分别停放大型客车和小客车,面积较之前增加不少。
 
  此前,人车混行、停车位不足一直是困扰明十三陵景区的大问题,十三陵特区办事处为缓解人车混行、停车位不足等问题,共改造停车场近5万平方米,其中定陵备用车场改造6500平方米,大停车场改造14673平方米,还向献陵村租赁了22.14亩土地,用于拓宽定陵景区出口道路,实现人车分流。
 
  由于“五一”小长假游客较多,记者看到,大客车停车场已经停了不少车,另一侧的小客车停车场也陆陆续续停了近一半,在工作人员的指挥下,车虽多却不乱,都按照停车位整齐停放着,还有专门的通道供行人通行,人车分离,景区门口停车、行车不再难。
 
  此外,以前散布在停车场周边的小摊贩都不见踪影,附近的230家商户经整改后,有的搬进了整改后的精品购物厅,有的则搬到休闲广场附近的展台里,不仅销售更加规范化,停车场乱象也得到整治。
 
  在定陵和长陵景区检票闸机和安检系统处,记者还发现,新投入使用的闸机系统更加智能化,二维码、身份证或者指纹这3种方式都可以进行检票。“之前网上购票的游客需要先到服务中心换取电子票,再到检票处排队入园,现在通过这3种方式就能直接刷出来,方便使用联票和网上购票的游客。”安检工作人员介绍道,检票闸机和安检系统都外移了50米,既保护了文物,又能避免游客拍照时将检票闸机照进镜头里。
 
  免费提供专业讲解
 
  来到定陵售票大厅,原来的定陵精品购物中心已经挂上了“游客服务中心”的牌匾,走进大厅,迎面就是导游服务台和旅游资讯触摸屏,另外还有休息座椅、急救室等配套服务设施。十三陵专属旅游商品售卖处依然还在,以满足游客购物的需求,但经营面积压缩到原来的四分之一,其他区域全部变为便民服务区。
 
  在服务中心大厅,来自广西的黄先生一家正在休息区吃着自带的午饭,黄先生告诉记者,他2012年曾来过十三陵,对景区现在的变化很满意。“才几年的时间,变化可真大,现在在休息区一边吃着午饭,还能一边看着十三陵的景区宣传片,吃完饭我就带父母去定陵逛逛。”
 
  此时,一旁的导游服务台内,导游正耐心地为游客进行讲解。“我们向团队旅游的游客提供免费讲解服务,散客可扫描景区的二维码听取讲解,或者在我们服务平台免费领取旅游宣传手册查看具体介绍。”
 
  记者看了看服务台提供的宣传手册,其中包括明十三陵全景浏览图和北京“一日游”提醒手册等旅游服务手册,涵盖景区票价、交通路线、投诉热线等信息,提醒游客谨防欺客宰客、强制消费等不法行为。
 
  除此之外,景区内的垃圾桶、景区标识牌、道路指示牌等已全部更换,保洁人员也明显增多。据工作人员介绍,景区加大了保洁巡查力度,增设流动保洁员106人,维护景区环境卫生。
 
  公厕增设“第三空间”
 
  长陵景区内,许多逛完大殿的游客便径直走向西侧围墙墙角处的公厕,这是长陵景区使用量最大的一间公厕。厕所门内的公共区,一排黑色的沙发可以供游客短暂休整,角落里摆放了大量绿植,洗手台上的清洁用品品种齐全。
 
  据工作人员介绍,此次整改,景区共升级改造厕所11座,并将男女厕位的比例设置为19:39,以缓解高峰期女厕排队严重的问题。
 
  此外,记者发现,这间公厕里,不仅有男厕和女厕,还有一个“无性别”卫生间。记者了解到,“无性别”卫生间也叫“第三空间”,主要是为了方便带小孩的游客,比如妈妈带着儿子或婴儿的,就可到这里解决孩子如厕的问题。
 
  “无性别”卫生间里,不仅提供婴儿床、儿童座椅、儿童坐便器,还有专门设计的洗手池等便于儿童使用的设施。年轻妈妈赵女士带着4岁的儿子洗手,孩子正好能够到水龙头。“真的特别贴心,我一个人带着儿子来玩,带他去女厕吧不方便,让他一个人去男厕,我又不放心,这个‘第三空间’正好解决了这个问题。”赵女士笑道。
 
  工作人员告诉记者,由于很多游客还不熟悉这个“无性别”卫生间,不知如何使用,景区安排了专门的人员站在门口对游客进行疏导,看见有带小孩的游客,会主动上前讲解“无性别”卫生间的用途。
 
  景区治理需软硬结合
 
  扩建停车场,增设游客服务中心和“无性别”卫生间,更换标识牌、垃圾桶……经过半年的整改,明十三陵景区实现了“大变身”,这些变化既包含硬件设施又包含软件服务,硬件设施升级主要体现在游客的旅游舒适度上,软件服务水平也不能忽视,需要不断提升。
 
  几个月来,旅游、工商、公安、城管等执法监管部门每周轮流执法,现已对昌赤路沿线农家院的不规范行为进行了整治,实现了亮照经营和价格上墙。
 
  但这样的改变还远远不够,在景区环境治理维护的过程中,相关部门要继续加大执法监察力度,整治周边旅游乱象,游客、周边村民及景区服务人员也要不断提高自身素质,抵制不文明行为,软硬结合,才能切实解决景区环境问题,提升景区整体品质。(本报记者 宋阳)
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选