玫瑰泡酒缓解胃痛

2019年05月28日 09:22  来源:人民网-生命时报  类型:原创  编辑:多思
  胃痛又称胃脘痛,是以上腹部反复发作性疼痛为主的症状。由于疼痛部位近心窝部,古人又称“心痛”“胃心痛”“心腹痛”“心下痛”等。疼痛多是因“不通”,即不通则痛,其病因繁多,却以气滞与瘀血为多见。胃痛可由多种疾病导致,若有气滞血瘀导致的慢性胃炎,症状表现为胃脘胀痛或刺痛且连及两胁、嗳气频繁、食欲不振等,可长期服用玫瑰花酒,能行气活血,有效缓解胃痛。
  具体做法为:准备鲜玫瑰花3.5千克、50度左右白酒15升、冰糖2千克(可按比例减少),将玫瑰花浸入酒中,同时放入冰糖,用瓷坛或玻璃瓶贮存,浸泡月余。每日饮1——2盅,连服数日,注意不可加热。
 
  方中,玫瑰花气味芳香,性味微苦,入肝、脾二经,可理气解郁、和血散瘀,具耐温、耐寒之性。白酒具有通经活络、驱寒之功,现代研究表明,其可促进新陈代谢、刺激胃液和唾液分泌,从而起到健胃的效果。冰糖味甘性平,是炮制药酒常用的辅料,具补中益气、和胃润肺之效,在此方中加入使口味甘甜,同时促进津液的产生。三药相伍,既行气又活血,长期服用,缓解胃痛效果较好。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选