鸽子肉的营养到底如何?真的比鸡肉更好吗?

2019年03月29日 09:09  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  “一鸽胜九鸡”的说法在民间很流行,在有些人眼中,鸽子肉营养比鸡肉营养,能滋补身体,增进健康,特别适合坐月子的孕妇。鸽子肉的营养到底如何?真的比鸡肉更好吗?
  从食物分类来看,鸽子和鸡同属于禽类,它们都富含优质蛋白质。数据显示,鸡肉中的蛋白质是19.3克/100克,鸽子肉为16.5克/100克;鸡肉脂肪含量为9.4克/100克,鸽子肉为14.2克。脂肪是一种高能量的营养素,我们要尽量少吃。因此,无论从蛋白质还是脂肪的角度来看,鸡肉都优于鸽子肉。至于维生素和矿物质等微量元素,鸽子肉有一些优势。比如,鸽子肉中的钙含量为30毫克/100克,鸡肉为9毫克/100克;鸽子肉维生素B2含量为0.20毫克/100克,鸡肉为0.09毫克/100克;鸽子肉中铁含量为3.8毫克/100克,鸡肉为1.4毫克/100克。
 
  其实,考虑一个食物的营养,不仅要看它每一种营养成分的含量,还要看它的食用量。鸡可以大规模养殖,而且生长周期短,因此比较便宜,很容易每天都能吃到。而鸽子个头小,长肉少,很难大规模养殖,我们很难每天都吃,仅能偶尔解解馋。
 
  总之,跟鸡肉相比,鸽子肉并没有什么神奇的健康作用,“一鸽胜九鸡”是一种比较夸张的说法。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选