吃药有这些坏习惯,治不好病还可能致命!

2019年01月07日 16:11  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:小凯
  吃药,其实是一门大学问,并非一仰头吞下就好。用对了确实能治病救命,但用错了反而更易致病甚至致命!
 
  有数据显示,世界每年死亡病例中有1/3的人与不合理用药有关,而我国,每年至少有20万人因用药不当而致死。服药,究竟有哪些常见误区?
 
  人体内分泌有一定的规律性,药物的吸收利用与胃肠道的关系密切,又常作用于人体内的酶……正确地按时服药,不仅可以减少副作用,还能加强药效。
  01 饭前服药 ≠ 空腹服药
 
  饭前和空腹其实是两个不同的概念。饭前服药,指饭前15-30分钟内服用;空腹服药,指饭前1小时或是饭后2小时服用;而饭后服药,多指饭后半小时左右服用;睡前服药,指睡觉前30分钟左右服用。
 
  02 每日3次 ≠ 随餐服用
 
  多数需每日三次服用的药物,可随着早、中、晚餐服用,尤其是一些降糖药,需在一日三餐时按时服用。但对于阿莫西林、头孢类等抗生素,应按照每8小时服用,以确保血液中药物浓度的持续覆盖时间。
 
  吃对药,不仅要药物对症,还得掌握正确的服用方法。
 
  01 药片难以下咽,掰开吃
 
  很多人都有过将药片掰开服用的行为,但可能存在安全隐患。部分中央有刻痕的药片可以掰开服用,但缓释片、肠溶片、控释片等药物一般不能掰开服用。
 
  一方面,药物释放过快,稳定性降低,药效不持久;另一方面,也可能在短时间内吸收量过高,药效甚至副作用过大,诱发不良影响。
 
  当无法顺利吞服药片时,建议咨询医生是否需要更换药物剂型或规格。
 
  02 捏着鼻子吃药
 
  很多药物味道比较大,尤其是中药,很多人会捏鼻子服药,特别是一些孩子。其实,这样服药很容易使药物或水呛进气管、支气管,轻则引起咳嗽,重则发生吸入性肺炎甚至引起窒息。
 
  03 一吃药就大量喝水
 
  一般药物应服用200ml水,但不是所有药物都需大量喝水。
 
  一些治疗胃病的药物含有硫糖铝、铋剂等胃黏膜保护剂,服药后不宜大量喝水;止咳糖浆等药物需覆盖在咽部黏膜形成保护膜,若在服用后立即饮水,会降低药效;服用硝酸甘油、速效救心丸等药物时,应将其放在舌底含服,以加快疗效。
 
  04 用咖啡、牛奶等饮品送服药物
 
  药物中含有各种成分,应以温水送服为原则。以茶叶、牛奶等饮品送服药物,很可能与药物发生化学反应,降低药效,甚至产生不良刺激、过敏反应等。
 
  而且,在服用含铁药剂、胃黏膜保护药、帕金森病药、抗生素等药物时,应错开饮用牛奶;在服用补铁及补钙药剂、阿司匹林、助消化类药物时,也应错开饮用茶水,以免影响药效。
 
  05 跟着自我感觉调节剂量
 
  血药浓度好比湖面的水位高度,水位过高,易引起药物中毒;水位过低,药效不够,见效慢。只有在进水与出水平衡时才能起到良好的药物疗效。
 
  跟着自我感觉调节药物剂量,很可能出现治疗效果不佳或是副作用明显的症状,更何况“感觉”很可能出错。
 
  06 多种药物放在一起服用
 
  我国老年人平均患有3.1种疾病,每种疾病需要服用相应的药物,药物种类可想而知,甚至有些患者需服用二十几种类物。
 
  若嫌麻烦同时将药物一起服用,这些不同性质的药物很可能在体内发生化学反应,如:增强或抵消药性,刺激内脏等。因此,对于需要服用多种药物的人群,应遵医嘱,分批服用。
 
  药物与饮食都需经过消化吸收,不同的成分可能发生化学反应,出现不良症状。
 
  01 服药期间不喝酒
 
  乙酰氨基酚(扑热息痛)等感冒药与酒同服,可造成肝衰竭;服用阿司匹林、布洛芬等解热镇痛类药物时,大量饮酒,可引起消化道溃疡及出血;利血平、拉脱普利、硝苯地平等降压药与酒发生反应可出现低血压休克;二甲双胍、胰岛素等降糖药与酒同服,亦可引起低血糖性休克;头孢类抗生素与酒同服,严重时可在短时间内出现血压下降、休克等致命现象;地西泮、三唑仑等镇静安眠药与酒同服,亦可致命。
 
  02 服药期间慎吃柚子、柠檬
 
  柠檬、柚子、西柚这些水果虽好,但切不可在服药期间随意食用,更不可以其果汁送服,因为它们中的一些成分会扰乱体内酶的正常工作,与85种药物产生不良反应,导致血药浓度过高,出现药物中毒的反应。
 
  而且一杯西柚汁可干扰药物代谢好几天,最好服药前3天内别吃柚子,或者服药后6小时之内不要服用柚子。
 
  03 不擅自食用绿豆及其制品
 
  绿豆有解毒的功效,如果药物中含有有机磷、钙、钾等成分,绿豆会与其结合形成沉淀物,从而降低药效,影响治疗。尤其是服用一些温补、散寒类中药时,不要擅自食用绿豆及其制品。
 
  随着医学不断的深入发展,发现以前的一些常用药物很可能存在健康风险,我们完全可以避开不必要的风险,选择其他药物。
 
  1、维C银翘片
 
  维C银翘片,几乎是过去的“盛行药物”,常被用于流行性感冒引起的发热头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛,但存在药物安全性及有效性问题。
 
  据2004.1.1--2010.4.30国家药品不良反应监测中心病例报告显示,有关维C银翘片的病例报告数共计1885例,严重病例报告共计48例,可引起全身发疹型皮疹、肝功能异常、过敏性休克、间质性肾炎、白细胞减少等反应,有一定的安全风险。
 
  2、复方甘草片
 
  甘草片的镇咳效果明显又便宜,很多人一咳嗽就服用此药,但为什么现在药店里不能随意购买了,甚至属于违禁品?
 
  原来,复方甘草片里含有罂粟提取物、吗啡,虽然能起到强力镇咳的作用,并在短期内见效,但属于毒麻药品,可出现成瘾性及便秘、恶心呕吐等胃肠道不良反应,不能长期服用。
 
  特别要注意的是,高血压及糖尿病患者千万不要服用复方甘草片,以免引起更大的危害。
 
  用药须遵医嘱。对于可自行购买的药物,在了解各类药物的风险后,尽量选择安全可靠、副作用较小的药物,没必要冒不必要的风险。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选