薄荷的营养价值有哪些 4种健康吃法送给你

2018年11月28日 17:56  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  相信大家对于薄荷一点也不陌生,是生活中常见的一种植物,薄荷不仅仅可以作为中草药,另外也可以直接食用,具有消炎镇痛以及疏散风寒的功效,不妨跟着小编来全面了解一下薄荷的营养价值吧。
 
  薄荷的营养价值都有哪些?
 
  薄荷具有消炎镇痛以及疏散风热的功效,同时也能够清利咽喉,能够辅助治疗眼睛肿痛,声音嘶哑,咽喉肿痛,全身骚痒,牙齿疼痛等。长时间使用薄荷做菜能够快速消除身体中的疲劳,缓解口臭的症状,同时也能够治疗各种伤风以及浓痰。薄荷清洗干净之后过滤渣挤出汁,直接涂抹在皮肤上,能够让皮肤变得更加的顺滑。常常服用薄荷汁能够去除舌苔苦涩,薄荷塞鼻子能够快速止血。把薄荷煎成汤用来洗头,能够让头发变得更加的清爽。
 
  薄荷叶怎么吃才好呢?
 
  1、薄荷茶
 
  需要4000干薄荷,少量的绿茶以及冰糖,锅里面加入2000毫升的水,烧开之后再放入绿茶及薄荷叶,冷凉之后过滤渣挤出汁,加入适量的糖调拌均匀。
 
  2、薄荷绿豆汤
 
  需要40克薏仁,60克绿豆,6克薄荷,两小勺白糖,把绿豆以及薏仁全部洗干净放在清水里浸泡三个小时,锅里面放入800毫升的水,把绿豆和薏仁放在锅里面,用中火煮开之后,再用小火熬半个小时,最后加入白糖和薄荷煮十分钟,此方法具有清热解毒的功效,特别适合于长时间长青春痘的人群。
 
  3、薄荷豆腐
 
  需要50克新鲜的薄荷叶,两块豆腐,三根鲜葱,把所有的材料全部放在水里煎服,此方法能够缓解伤风所引起的流鼻涕,打喷嚏,鼻塞等。
 
  4、薄荷杭菊糖茶
 
  需要十克杭菊和六克薄荷,全部放在杯子里面用开水冲泡五分钟过滤渣,然后加入少量的冰糖搅拌均匀,此方法具有通肺气及疏风清热的功效,特别适合于外感风寒所引起的头痛、咳嗽以及发热。
 
  温馨提示
 
  薄荷的营养价值是非常高,适当的吃薄荷具有提神醒脑的功效,同时也能够消炎止痒,但是薄荷性凉不适合孕妇,以及妊娠期间和脾胃虚寒的人群,不然会加重病情,每天吃不好的量不能超过五克。除此之外腹泻以及脾胃虚寒的人群也不能吃薄荷。体虚多汗及阴虚的人群远离薄荷,因为薄荷本身就具有理气和发汗解表的功效,不然会导致身体变得更加虚弱。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选