冬天常喝四种养生汤:润肺驱寒、滋补脾胃

2018年11月27日 18:00  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  随着社会的进步,人们生活的不断改善。养生的问题逐渐被人们重视起来。人的身体器官日复一日的工作以维持人体健康的状态,但如果我们对内脏的保养不加以注意其难免会出现一些问题,导致不必要的麻烦。
 
  冬季是人类身体新陈代谢相对较快的季节,身体要想加快新陈代谢的速度,各器官的功能活跃是基础。在冬天我们可以常喝这5种养生汤,能够起到润肺驱寒、滋补脾胃的效果,把器官养护好了,身体机能才能更好地运作,也就能少生病。
  1、猪血汤:将白菜、豆芽等与大酱一起大火熬煮,调味后放入猪血煮熟即可。猪血可以较为高效的缓解贫血,并具有一定的清热解毒、祛火除痰的功效。因猪血性温,在冬季食用不必担心脾胃寒凉,反而有助于补充气血,助脾胃功能活跃。暖身补血,滋补内脏。
 
  2、天麻乳鸽汤:将天麻、乳鸽、生姜片一起炖煮,最后放入枸杞,并调味。汤中所包含的天麻,鸽肉,生姜,枸杞都具有调理身体的作用。天麻对人体有静心宁神的效果,并还能提高人体的免疫力。而乳鸽,枸杞则都具有较好的补血益气之功效。生姜则起到了杀菌排毒,祛湿寒的作用。
 
  3、萝卜羊肉汤:用胡萝卜、白萝卜与羊肉一同炖煮,适量调味即可。羊肉是冬季养生肉类的代表之一,它能够起到补血益气,滋阴补阳,活血通络等作用,同时其脂肪含量较其他肉类也偏低。而汤中胡萝卜含有的胡萝卜素能够增强免疫力,抗氧化,白萝卜则起到通气通畅的功效。
 
  4、枸杞红枣乌鸡汤:将乌鸡,枸杞,红枣用砂锅煲煮3小时以上,味道鲜美,营养丰富。乌鸡种含有10种氨基酸,其蛋白质、各种微量元素的含量更高,而胆固醇和脂肪含量则很少。能够有效地提升身体机能,补血强身。而枸杞红枣也起到了暖胃驱寒的作用。
 
  养生汤类有非常多,而冬季我们就要优先选择能够温暖身体,活性化内脏功能的食材煮汤,除体内的寒气,使血流加速,保证全身充足的血液供给,这样才能实现内循环的良性发展,减少冬季生病的几率。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选