经常吃腊肉对人体有害?还有这些好处

2018年10月30日 17:20  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  腊肉中国人特有的一种食物,它的主要原材料是五花肉,然后在经过风吹烟熏,最后完全变黑变干的一种食物,它深受中国人的喜爱,而且在五花肉经过这样的一系列程序之后,味道和原来的正常五花肉完全不同。
  
  当然,腊肉也不是所有人都喜欢吃,有些人吃不惯腊肉,认为腊肉的味道很奇怪,但是有很多人却又觉得腊肉的味道棒极了。腊肉的做法也有非常多种,喜欢吃腊肉的人可以每天都换一种炒法试试,真的很好吃。
  
  经常吃腊肉对人体有害吗?
  
  腊肉虽然美味,但是腊肉是否对人体来说是健康的,还有待我们去发现。腊肉相比于正常的五花肉来说,腊肉从鲜肉加工、制作在到最后的存放,它都可以保持肉质不变,而且还能长期保持腊肉的特有香味,更重要的是即使不把腊肉放在冰箱里,也可以做到久放不坏。
  
  主要是因为腊肉经过烟熏火烤,早已丧失了肉的鲜美,形成了一种自己的独特气质,所以即使是在食物非常容易腐烂的夏季,腊肉也可以做到蚊蝇不爬,经历夏季的三伏天还可以保持不变质,成为别具一格的地方风味食品。
  
  很多人都会以为腊肉虽然味道很好,但是对人体健康却毫无帮助,其实不是这样的,腊肉还是有一些好处的。腊肉中含有丰富的磷、钾、钠,这三种元素对人体来说都是必不可少的。此外,腊肉还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素。
  
  除了这些元素,腊肉还含有很多对人体有害的物质,医学专家建议从营养和健康的角度看,腊肉对很多人都是不宜吃的,特别是还患有高血脂、高血糖、高血压等慢性疾病的人和老年朋友来说,腊肉实在不是一种合适的食物。
  
  因为腊肉的重要原材料就是五花肉,所以腊肉中的脂肪含量是非常高的。而且,在腊肉制作过程中它本身所含有的营养物质和微生物都损失殆尽,所以腊肉的营养损失非常多。另外,在腊肉腌制时就会加入盐来腌制,所以腊肉的含盐量比较高,盐分太多非常容易引起高血压。
  
  虽然腊肉非常美味,身体本身就不健康的人就不要多吃了,就算现在的身体比较健康,也不要吃太多,这样会导致身体留下隐患,以后就有可能会一次性爆发。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选