到底有哪些食物可以净化肺呢?

2018年10月25日 16:43  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  吃哪些食物才能净化肺,这个问题实际上还没有科学的答案。中国有一个概念叫吃什么补什么,以形养形等等,其实都没有经过科学的数据和严格的试验进行验证。虽然现在关于如何调理饮食来净化肺的问题还没有确切的科学定论,但是根据人们的经验总结,我们还是可以提出一些建议的。
  
  既然我们想要通过饮食上的调理来达到净化肺的目的,那么我们就需要建立在对人体肺部有一定的了解的基础之上。肺在人体当中发挥的是怎样的一种作用呢?
  
  肺是人体的呼吸器官兼造血器官,在人体的胸腔的左右两边各有一个。肺是人体中唯一一个与大气直接相通并进行气体交换的器官。而正是肺部不间断的呼吸活动——呼出废气、吸入新鲜氧气,从而维持着人体生命活动。但也正是因为如此,有害物质也是很容易通过气体交换的渠道进入肺部。
  
  也就是说,人体的肺其实是非常弱的,只要空气中有有害的气体就会对肺造成一定的伤害。如果再加上病毒细菌等微生物的侵蚀,我们的肺就显得更加脆弱了。现在的环境污染、空气污染的问题还有待解决,既然我们无法改变自身生活的大环境,不妨尝试一下改变自己。
  
  那么到底有哪些食物能净化肺呢?很多人一看到这个问题都会马上想到猪血。猪血味道偏咸,富含铁元素和蛋白质,对清理肠道、补充营养、补血美容都有一定的效用。但猪血清肺的说法却是没有任何临床依据的。比起猪血,冰糖雪梨的润肺、清肺功效其实更为显著一些。
  
  其实只要是维生素含量高的物质应该对肺有一定的保护作用。强烈推荐有需要的朋友可以多吃雪梨。雪梨性凉而味甘,富含果酸、维生素、胡萝卜素等营养元素,是润肺补肺的良好补品。其他的净化肺的果蔬选择还有很多,比如说新鲜的胡萝卜、芹菜,还有新鲜的苹果、橘子等等。
  
  由于维生素含量高,对肺泡膜的代谢就有一定的作用,理论上讲有保护作用。这里建议大家还可以多吃银耳。银耳的味道非常平淡,性偏甘凉,能起到很好的滋阴润肺、润肺止咳的作用。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选