吃芹菜真的能降血压吗?

2018年10月24日 16:01  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  最近有朋友问我,听说吃芹菜能降血压,正准备给体检查出高血压的父亲吃。那么,芹菜真的能降血压吗?
  
  关于芹菜能否降压,科学家进行过大量研究。科学家发现,芹菜中含有芹菜素,在动物实验中,它有舒张血管、降低血压的作用。可惜的是,在人类身上还没有确切结果。芹菜素在芹菜中的含量很低,而动物实验中用的剂量都非常高,人要靠日常饮食很难吃出来。
  
  有人说,芹菜含有丰富的膳食纤维和粗纤维,这两者对控制血压都有好处。的确,从这个角度来说,芹菜降压似乎有道理。但富含膳食纤维的食物有很多,比如我们平时吃的菜豆、菠菜等,都富含膳食纤维,不必仅仅只盯着芹菜。再说,任何单一食物都不太可能独自起到降压的效果。
  
  《中国高血压防治指南》指出,增加蔬菜、水果摄入量,有助于血压控制。因为果蔬中含有丰富的膳食纤维、钾、镁、叶酸、维生素C、多酚等物质,这些物质对于血压控制都有好处。所以,作为一种蔬菜,吃芹菜跟吃其它蔬果一样,都能使高血压防控获益,但它也跟其它蔬果一样,没有确切的治疗作用,更不可替代药物发挥疗效。
  
  需要注意的是,“高钠”是高血压的一个危险因素,而芹菜中所含的钠比较高,所以,高血压患者吃芹菜时还需要注意少放些盐,同时,最好还要减少其他食物中的用盐量,长期吃芹菜则更需要提防钠超标。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选