适合秋冬滋补养身的养生粥有哪些

2018年10月11日 17:53  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  秋冬时节,早晚温差很大,此时正是保护你温软肠胃的关键时刻,切勿趁凉贪食各种油腻辛辣食品,因为肠胃一下子还无法从夏季清淡中适应过来,不如寻找适合自己的粥品,以温养温,以味养胃!
 
  药粥的保健作用在我国已有很久历史。它把中药的治疗作用与米粥健脾补中气的食疗效果有机地结合起来,寓药粥于食补之中,具有祛病而不伤正气的特点。秋冬季节正是药粥进补的好时机。下面,爱美网小编为大家推荐15款适合秋冬食用的滋补药粥,快来找款适合你的试试吧!
 
  【麦门冬粥】
 
  取麦门冬15~30克,粳米100~200克。冰糖适量。先将麦门冬用水煎,去渣留汁,再将粳米放入汁中。煮成粥,加适量冰糖即可。
 
  功效:养阴润肺、益胃生津、清心除烦。适用于干咳燥咳、劳嗽咯血、口干、口渴,及心烦失眠、身热夜甚等。
 
  【枸杞粥】
 
  枸杞30克,粳米100克,加水适量,同煮成粥。
 
  功效:具有滋补肝肾、明目补虚等作用。适用于中老年人视物模糊、腰酸腿软等病症。
 
  【黑芝麻粥】
 
  黑芝麻6克,粳米50克,蜂蜜适量,水煮成粥。
 
  功效:具有润肠通便、益五脏、壮筋骨的作用。适用于瘫痪、大便燥结、病后虚羸、记忆力衰退等症。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选