8种最适宜秋季吃的营养健康蔬菜

2018年09月29日 17:17  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  秋季,是养生的最佳时节。蔬菜不仅养生,还辅助治疗一些疾病。那么,下面为大家推荐一些适宜季节的蔬菜。
 
  海带:海带味咸,性寒,是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想排毒食物。海带不仅有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。海带中含有的多种营养物质具有辅助降低血压、降低血液黏稠度的作用,对心脑血管疾布者大有裨益。
 
  莲藕:藕是个宝,因为藕性甘、味平,可以清热去火、润肺止咳。藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。另外藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血、散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。
 
  小白菜:小白菜含蛋白质、脂肪、粗纤维、碳水化合物、酸性果胶、钙、磷、铁等矿物质及多种维生素。小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的矿物质钙、磷能够促进骨骼发育,加速人体新陈代谢,增强机体造血功能。它还富含维生素B1、维生素B6、泛酸等,能缓解精神紧张。
 
  白萝卜:白萝卜富含维生素C,而维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。白萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸。可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。
 
  菠菜:菠菜又名波斯菜,赤根菜,在古阿拉伯,菠菜被称为“蔬菜之王”,一直有营养模范生之称的蔬菜,营养价值丰富,菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。除以鲜菜食用外,还可脱水制干和速冻。
 
  甘蓝菜:又称高丽菜,包心菜,卷心菜,台语叫玻璃菜,为十字花科植物甘蓝的茎叶。原产于地中海沿岸,现中华大地普遍栽培。按其形状,可分为平、尖、圆头三种。包心菜叶大而厚,是营养价值很高的蔬菜,且具有重要的保健作用,是一种天然防癌良药。重要的甘蓝菜有芽甘蓝、无头甘蓝、结球甘蓝、羽衣甘蓝、红甘蓝等,前四种甘蓝,都名列美国防癌协会建议的三十种防癌蔬果。
 
  红辣椒:红辣椒皮部分含有多种矿物质及维生素C、蛋白质、食用纤维等,种子则含有辣椒碱。除了含有丰富的胡萝卜素外,一根红辣椒还大约含有5000个国际单位的维生素A,可满足成年人的每天需求量,此外还含有超过100毫克的维生素C。这些丰富的抗氧化剂,能中和体内的有害氧分子自由基,有益于人体健康。
 
  茼蒿:茼蒿中含有特殊香味的挥发油,可消食开胃。含有丰富的维生素、素及多种氨基酸,可以养心、降压补脑,清血,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退。茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕劝,促进排便,达到通腑利肠的目的;此外,茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;茼蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压,补脑的作用。
 
  
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选