红薯 白薯 紫薯哪种更健康?

2018年09月25日 17:17  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  甘薯是我们日常生活中常见的养生美食。其做法也越来越多了,焗红薯、紫薯丸子、蕃薯饼、红薯泥、拔丝地瓜……那么多薯类,红的白的紫的,哪类更健康?又有什么营养价值呢?
 
  一、白薯、红薯、紫薯的区别
 
  1类胡萝卜素“皇后”——红薯
 
  红薯是人们最常吃的。红薯的含糖量高,淀粉含量较少,口感柔软。而且红薯中除了糖分高,类胡萝卜素和叶黄素也很高。
 
  类胡萝卜素中的β-胡萝卜素可在人体内转化为维生素A,对于预防维生素A缺乏症和保护视力具有重要作用,还有利于预防心脑血管疾病和癌症。
 
  叶黄素又被称为“植物黄体素”,是类胡萝卜素中的一种,它有利于视网膜和心脏的健康。
 
  2花青素“大王”——紫薯
 
  关于紫薯,很多人并不陌生,但是对它可能还存在误解:以为紫薯是转基因食品或者是染色的。其实紫薯的紫色是由于其中含有较高的花青素。
 
  花青素是一种强有力的抗氧化剂,它能够保护人体免受自由基的损害,能帮助预防心脑血管疾病,保护肝脏;还能延缓脑神经衰老,对由糖尿病引起的毛细血管病也有辅助防治作用;紫薯富含膳食纤维,在通便、维持胃肠道功能上具有重要作用。
 
  专家提示:紫薯花青素、膳食纤维含量高,抗氧化、缓衰老、防便秘效果明显,特别适合中老年人吃。
 
  3淀粉“冠军”——白薯
 
  白薯的块根内部颜色较浅,淀粉含量较高,食用起来口感较干,甜味也较淡些。相比于其他颜色的品种来说,白肉甘薯的健康优势不那么明显。
 
  专家提示:因为白薯的淀粉含量高,换算成米饭的时候就不能按照4:1了,要按3:1才对。也就是说当你吃一块白薯的时候,你当天吃的米饭的量就得减少3/4了。
 
  如果非要做比较,红薯和紫薯的营养价值更高,而相比之下这两种之间的营养各有千秋,大家完全可以凭借自己的口味去挑选,不过,无论吃哪种薯类都要注意以下的原则。
 
  二、吃甘薯的禁忌
 
  1不可一次食用过多
 
  甘薯可以代替一部分主食食用,但是不宜吃得过多。如果过量食用甘薯,肠胃内容易产生大量二氧化碳,引起肠胀气,严重的还会让人有烧心的感觉。
 
  胃酸多的人不宜多食甘薯,吃得过多会反酸,反而对身体不利。
 
  2和米饭、菜肴搭配在一起吃
 
  薯类营养并不全面,建议和其他食物搭配。不论是切成小块,放到米饭或者粥中做成紫薯米饭或者红薯粥,亦或者是紫薯和面粉、鸡蛋混合制作成紫薯馒头、饺皮等等,都是不错的选择。
 
  专家提示:在搭配米饭时,要减少米饭的食用。
 
  3不同人群的食用注意
 
  成年人:都可以食用,建议将每次的食用量控制在50——100克;
 
  老年人:适合吃红薯和小块的紫薯;
 
  糖尿病人:推荐食用紫薯,且每食100克紫薯,需减少主食25克;
 
  小孩子:都可以食用,建议将每次的食用量控制在25——50克。
 
  三、搭配吃更营养
 
  1双薯饼
 
  【用料】:红薯、土豆、面粉、鸡蛋、蜂蜜
 
  【做法】:
 
  1. 红薯、土豆洗净,去皮擦丝。
 
  2. 加入适量食盐、鸡精提鲜;少许胡椒粉,拌匀;再加入2个鸡蛋,适量面粉和少许泡打粉。
 
  3. 平底不粘锅抹一层底油,下面用小火慢慢煎。中间用铲子划几道口子,便于煎熟,煎至两面金黄,外皮脆而内里熟软,即可出锅。
 
  4. 如果蒸双薯饼,可多加些面粉,蒸15分钟。
 
  土豆中淀粉占20%,是米和面的1/4,热量低,适合减肥人群。同时又富含维生素C、维生素A、蛋白质。红薯和土豆的超强搭配能够帮助控制住体重,预防心脑血管疾病。
 
  2拔丝红薯
 
  【用料】:红薯、牛奶、蜂蜜
 
  【做法】:
 
  1.红薯削去外皮后洗净、切块。
 
  2.把切好的红薯放入煮锅里,加少许水(刚没到红薯表面即可)煮熟。
 
  3.红薯煮熟后倒入牛奶煮沸。盛出后可根据个人口味加入适量的蜂蜜。
 
  牛奶中富含丰富的蛋白质以及维生素矿物质,对于身体来说是非常好的食物。所以两者搭配在一起有很好的互补作用。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选