无花果泡水喝的功效有哪些

2018年09月07日 17:22  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  无花果又被称为是生命果,其中含有超高的纤维成分,可以起到促进消化的作用,很多人们都非常喜欢吃无花果,其实除了直接吃之外,无花果还可以用来泡水喝,营养价值同样十分丰富。不仅可以健脾消食、降低血脂,还有着延缓衰老的功效。
 
  无花果泡水喝的功效
 
  1、健脾消食
 
  无花果本身就有着促进消化的作用,用无花果来泡水喝,其中的营养物质也会被冲泡出来,其中含有的大量纤维成分可以帮助人们的消化,起到一种健脾消食的作用。
 
  2、降低血脂
 
  说起无花果泡水喝的功效,在无花果中含有的脂肪酶、水解酶等成分有着降低血脂和血压的功效,可以减少脂肪在人体血管中的沉淀,疏通血管,起到保护身心健康的功效。
 
  3、利咽消肿
 
  对于咽喉不适的人们来说,不妨也试试用无花果来泡水喝,据说其中得苹果酸等酸性物质有着抗肿消炎的功效,可以起到很好地治疗效果,相对于西药来说,是没有任何的副作用的。
 
  4、催乳
 
  对于生完宝宝之后的女性来说,如果奶水不是那么通畅,或者是奶水很少的话,也可以用无花果来泡水喝,在中医上认为,其有着一定的催乳功效。
 
  5、防癌抗癌
 
  成熟的无花果中含有一种带有芳香的苯甲醛,这种物质的防治癌症的功效是非常强大的,尤其是对于肝癌、肺癌等患者们来说,也可以饮用一些无花果泡水,来促进身体的健康。
 
  6、润肠通便
 
  无花果中丰富的高纤维成分还有着很好的润肠通便的功效,如果长期便秘的话,不妨试试饮用一杯无花果来泡水喝,相信过一段时间便秘的现象就会完全消失啦!
 
  7、增强免疫
 
  无花果中含有各种糖类、脂肪以及蛋白质等营养元素,将其用莱泡水喝,可以将其中的营养物质浸泡出来,充分的补充人体所消耗的能力,增强人们的抵抗力,提高自身的免疫能力。
 
  8、延缓衰老
 
  无花果不仅是一种水果,还被认为是一种天然的保健品,其中含有的丰富的矿物质元素,对于人体有着很好的抵抗衰老的功效,这一点对于女性朋友们来说是极好的,属于穿天然的美容水果
 
  无花果禁忌:
 
  1、无花果不能多吃
 
  无花果味道甘甜,含有大量的糖分,包括葡萄糖、果糖以及一些淀粉,属于典型的高糖食物,因此,这种水果不能多吃,糖分不能被及时的消耗掉就会转化成脂肪囤积在体内,引起肥胖。
 
  2、腹泻的人不宜生吃无花果
 
  生的无花果味道甘甜,水分含量也很高,并且有的水果底部还有孔洞,是理想的菌类和昆虫的培养基,不是很卫生,再加上这种水果自身也是泻下药物之一,腹泻的人吃可能会加重症状。
 
  3、过敏体质不宜生吃无花果无花果含有异体蛋白,特别是刚摘下来的新鲜果实。它的果皮上有很多强腐蚀性的汁液,这对正常人是有刺激性的,过敏的人吃了会有过敏的情况出现。还有无花果属于隐头花序,我们吃的其实不全是它的果实,甜的部位其实是花骨朵,含有较高的花粉,也有致过敏的可能。
 
  4、胃肠溃疡者不宜吃无花果无花果中植物酸含量较高,尤其是没有完全成熟的青色无花果,含有果酸、草酸、延胡索酸、琥珀酸、丙二酸等多种,对胃肠的刺激比较大,若是自身胃肠就有溃疡者,食用后可能加重症状,引起胃酸肠液过多分泌,出现胃肠穿孔、大出血等。
 
  无花果不能和什么一起吃
 
  1、无花果不能与寒凉性食物一起吃
 
  无花果吃了之后是有比较强的利水泻下作用的,寒凉的食物一般都带有寒气,吃了之后会降低胃肠功能,有一定的腹泻作用。若是两种一起吃是容易导致腹泻的。常见的寒凉性食物有:秋葵、鸭肉、小米、绿豆、黄瓜、苦瓜等。
 
  2、无花果不宜与高糖食物一起吃成熟后的无花果味道甘甜,含有较多的糖分,比如葡萄糖、果糖以及淀粉,食用之后也会很快增加血液中糖分,若是再和其它的高糖食物一起吃,很容易引起血糖过高,出现高血糖之症,引起肥胖。常见的高糖食物:砂糖、糖果、糕点、蜂蜜等。
 
  3、无花果不宜与过酸食物一起吃无花果当中含有植物酸,吃了之后对胃肠有刺激作用。酸味的食物当中含酸多,一起吃对肠胃的刺激是比较大的,会导致胃酸大量分泌,轻的会有胃酸之症,严重的可能会损伤胃肠粘膜。常见的酸味食物有:猕猴桃、橘子、柚子、李子等。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选