白萝卜有哪些营养价值?三种人不要多吃

2018年09月05日 14:33  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  白萝卜是一种十分常见的蔬菜,口感软糯,味道清甜,能搭配很多肉类食用,同时,在打火锅时加入一些白萝卜,不仅能使火锅汤底更为甜美,煮熟的萝卜也十分美味。同时,白萝卜的营养价值和药用价值都很高,因此,白萝卜受到很多人的喜爱。在民间甚至有一种极为推崇白萝卜的说法,叫做“秋冬季进补,萝卜比人参好”。
 
  那么,白萝卜的功效与作用,都有哪些呢?
 
  白萝卜中的营养成分含量都十分高,含有大量的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素等等。
 
  它丰富的维生素C和维生素A能起到抗氧化、减少黑色素生成等作用,能很好地抗衰老,保持肌肤白皙嫩滑。它还含有木质素,这是一种能够抗癌的化合物,它能通过提高巨噬细胞的活力来提高身体的免疫力,从而消灭掉变异的癌细胞。而让萝卜有辣味的化合物硫氰化物,则是对胃粘膜很好的一种物质,但是这种物质会随着加热而逐渐消失。白萝卜中丰富的矿物质,对人体的好处也不言而喻,磷和钙能让牙齿、骨头这一类硬组织更为结实,铁能帮助造血系统造血等等。
 
  但是不存在完美无缺的物种,白萝卜对身体很好,但也总有一些人是不能食用它的。那么有什么人是不能吃白萝卜的呢?
 
  (1)脾胃虚弱的人。白萝卜有消腻和下气的作用,脾胃虚弱,也就是平时容易腹泻、胃的吸收不好的人,最好少些吃白萝卜,不然很可能会加重症状。
 
  (2)有慢性支气管炎、哮喘病的人。白萝卜的性质是比较凉的,患有这些病症的人,吃了白萝卜,很可能会加重咳嗽。但是如果是感冒或者喉咙发炎引起的急性的咳嗽,吃白萝卜是有治疗效果的。
 
  (3)吃药的人。白萝卜有解药的效果,服用的中药会因为白萝卜的作用而被更加快速地排除,从而影响了吸收。而白萝卜也会抵消一些中药的作用。因此,正在吃中药的人最好不要吃白萝卜。
 
  以上就是白萝卜好处和禁忌人群了。由此可知,白萝卜吃得好是大补之物,但吃得不对,就无异于服毒了。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选