芹菜营养价值高 这四类人群需禁食

2018年09月03日 17:15  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  芹菜与生俱来的香气令有些人独具钟情,有些人却避之不及,营养丰富的芹菜其实有很好的保健功效,被冠以“菜之美者”。可是吃芹菜有很多的禁忌,他与很多食物相克,也有一些禁忌人群。
 
  一、胃寒和腹泻者
 
  本草纲目中这样说道:“脾胃虚弱,中气寒乏者禁食之。那是因为芹菜本身性质寒凉,所以说脾胃本身寒凉较虚弱的,或者是常常腹部疼痛,腹泻的患者就最好不要多吃,否则只会更加加重腹泻腹痛的病情。
 
  二、血压低者
 
  芹菜富含的营养元素能够有效地起到降低血脂降低血压的功效,因此本身如果血压就低,那么就不适合多吃芹菜这类降脂降压的蔬菜了。
 
  三、备孕期男性
 
  有国外的医生经过实验发现,某男性因吃多了芹菜而抑制了体内雄性激素的生成。所以,备孕期的男性最好不要食用芹菜,最好停止食用,等到备孕期过了再吃。
 
  四、过敏体质者
 
  芹菜属光敏性强的蔬菜,食之过多,容易导致光敏性物质在体内增加。这个时候用强光照射那么就容易和日光发生反应,引起一些皮肤炎症。芹菜里面有少量此呋喃香豆素,会导致皮炎发生。若受霉菌感染,则含量快速升高。经常或大量接触者,手臂及指间往往发生疱疹性皮炎还有癞疥患者,最好就不要吃了。
 
  除了以上说的人群不能吃芹菜,芹菜还和许多食物相克,比如说不能和兔肉一起吃,两者一起吃回忆引发脱水脱发。和河蟹一起吃就会分解海鲜内含有的维生素B1分解酶,影响蛋白质的吸收。和黄豆一起吃的话则会降低人对铁的吸收。和菊花吃会引起呕吐。和虾,鸡肉吃伤及元气。和黄瓜吃会降低芹菜的营养价值。和南瓜吃则容易腹胀。和醋吃对牙齿有损害。和蛤蜊肉吃则影响维生素的吸收。和虾米则会破坏维生素。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选