如何吃的更安全?权威的食品安全消费提示来了

2018年07月17日 14:51  来源:中国质量新闻网  类型:转载  编辑:云中歌
  7月17日,2018年全国食品安全宣传周在京启动。今年宣传周活动于7月17-29日举行,主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

如何吃的更安全?权威的食品安全消费提示来了
 
  期间,《如何吃得更安全——食品安全消费提示(2017-2018年)》印制发行,由国家市场监督管理总局、中国食品科学技术学会编制,针对不同特点食品的选购、存储、加工,以及不同节令饮食的消费,提出了建议。
 
  记者精选了几条关注度较高的消费提示,与消费者分享,共筑“舌尖上的安全”。
 
  挂面、饼干等食品为什么可以燃烧?
 
  一段时间以来,有关挂面、饼干可燃的报道时有发生,并将“挂面可燃”的原因归结为“添加了塑料”等非法物质。是真的吗?
 
  挂面是以面粉为主要原料加工而成的含水量14%以下的食品;
 
  饼干是以面粉、油脂为主要原料加工而成的含水量10%以下的食品。
 
  这些原料都是由碳、氢等元素组成的,都属于可燃性物质。
 
  当把挂面、饼干在空气中点燃时,很容易达到着火点的温度,这就满足了燃烧发生的三个条件。
 
  所以,挂面、饼干发生燃烧一点儿也不奇怪。
 
  全麦粉比精白面粉更营养吗?
 
  相对于精白小麦面粉而言,全麦粉是一种典型的全谷物产品,营养更全面吗?
 
  我们常吃的精白小麦面粉是小麦籽粒淀粉质的胚乳,主要由淀粉等碳水化合物与蛋白质组成。
 
  小麦籽粒还有胚芽与种皮,胚芽含有很多矿物元素等营养成分;种皮含有大量的膳食纤维及各种微量营养素,在加工中常被用作饲料。
 
  全麦粉在制粉加工过程中,不仅保留了胚乳部分,同时也保留了富含营养的麸皮和胚芽。
 
  显然,全麦粉比精白面粉营养更加全面,其膳食纤维的含量通常达9%以上。
 
  食用熏烧烤肉制品安全吗?
 
  常见的熏烧烤肉有烤鸭、烤鹅、烤串等,分为熏烤类和烧烤类两种,吃起来安全吗?
 
  《中国居民膳食指南(2016年版)》指出,过多食用烟熏和腌制肉类,可增加肿瘤的发生风险,应当少吃,并控制熏烧烤肉制品每天的摄入量。
 
  不过,熏烧烤肉制品加工过程中产生的有害物极为微量,产品在满足国家食品安全标准要求时,少量食用并不会对身体健康造成危害。
 
  自制泡菜应注意哪些事项?
 
  发酵适宜的泡菜清脆可口、颜色可人,是餐桌上常见的调味小菜。不少人自己制作,有哪些需注意的地方呢?
 
  家庭自制泡菜,要特别注意以下几点:
 
  制备泡菜的环境要卫生干净、阴凉通透;
 
  制作泡菜的容器用热水洗涤,最好用开水热烫;
 
  除去蔬菜有害病、质地粗老的部分,用自来水洗净蔬菜,然后沥干;
 
  根据个人口味,可放入辣椒、大蒜、生姜等调味料;
 
  盛放的容器要密封,营造有利于乳酸菌发酵的厌氧环境;
 
  放置的环境温度一般在15-39℃环境中;
 
  可在传统自制泡菜自然发酵的基础上,添加正规来源的泡菜发酵剂,即直投菌剂。
 
  食品添加剂躲得开吗?
 
  现在商超销售的食品,标签上往往标有一些食品添加剂。不少人认为含食品添加剂的食品不好,吃了不健康。是这样吗?
 
  人类使用食品添加剂的历史,与人类文明史一样久远。没有食品添加剂,就没有现代食品工业。
 
  需要注意的是,非法添加物玷污了食品添加剂的名声。
 
  任何一种食品添加剂在规定的范围和用量下使用,不仅是安全的,也是必要的。
 
  卤水在豆腐制作中发挥了凝固剂的作用,其用量多少决定了豆腐的老嫩程度,在中国食用豆腐已千年,从未听说吃出问题的。
 
  但如果直接把卤水喝到肚子里,可能会命丧黄泉,原因就是“超范围、超量使用食品添加剂”。(文字编辑/羽飞,美术编辑/水川,作者:朱祝何,来源/中国质量新闻网)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选