小土豆华丽转身 高颜值“食全食美”

2018年07月12日 16:38  来源:科普时报  类型:转载  编辑:李萍
  提起土豆,人们总认为它难登大雅之堂。不过在今年世界杯期间,德国队带去的300千克土豆却让它风光了一把。土豆在德国人的心目中是“食全食美”的食物。
 
小土豆华丽转身 高颜值“食全食美”
 
  土豆是俗称,学名叫马铃薯,中国是世界马铃薯总产最多的国家之一。2015年,中国启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,使马铃薯成为稻米、小麦、玉米外的又一主粮。
 
  “我国自2015年提出马铃薯主粮化战略后,产业开发已稳健起步,在主食产品的开发已培育一批企业,位于北京市延庆区的希森三和马铃薯有限公司就是最主要的代表之一。近年来,我们市区两级种子管理站根据自身的品种管理优势,联合希森三和马铃薯有限公司尝试开展了马铃薯品种室内展示活动。”6月29日,北京市种子管理站陈立军老师向记者介绍。
 
  在希森的马铃薯产品展示大厅里真是大开眼界:红玫瑰、5P-40、希森8号、中薯22、华颂34、雪川7、冀张薯25号……34个优新马铃薯品种依次亮相;有适合炒、炖的,有适合加工成面粉的,有适合油炸薯片薯条的,也有适合鲜食、榨汁的;外形更是千差万别,有紫皮紫肉、红皮黄肉、粉皮粉肉、黄皮黄肉、黄皮白肉等高颜值颜色。
 
  “相比较小麦、玉米和水稻,马铃薯有很多优势,本身有条件做主粮。尽管鲜薯含水量高,不耐存储、不方便运输,但把它加工成全粉,变成干物质进行存储,就比面粉、大米还要耐储得多得多。”延庆区种子管理站贺景林站长补充介绍说。
 
  据希森三和马铃薯有限公司总经理李延明介绍,希森近年来致力于推动马铃薯主粮化战略,探索用马铃薯加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,逐步引导国人的消费习惯。现已成功推出马铃薯全粉制作的馒头、面条、点心、面包及饮品5大系列60余个品种。
 
  记者了解到,为打造北京市马铃薯“种源之都”,促进京津冀马铃薯优新品种应用推广,2018年北京市种子管理站实施了京津冀薯类品种展示与示范项目。他们针对京津冀三地气候环境、消费市场特点,从中国农科院、张家口市农科院、北京希森三和马铃薯有限公司、华颂种业(北京)股份有限公司、雪川农业发展股份有限公司等单位引进了34个马铃薯优新品种,分别在延庆、昌平、天津蓟县、河北康保等地安排品种展示及品种示范。
 
  在随后品尝的马铃薯宴上,更是让记者看得眼花缭乱:土豆蛋挞、土豆丸子、土豆包子、土豆馒头、炸土豆盒、土豆烧饼……,还有延庆人特别喜欢食用的“傀儡”“土豆挠子”……,等琳琅满目的美食,据负责制作的餐饮大师介绍,他们共研发了500多道土豆菜肴,今天只展出了其中最具代表性的20余种主食,这些土豆食品依托传统工艺制作,融合了煎、炒、烹、炸,以及烧、煮、炖、扒等工序,以其独特的制作工艺和唇齿留香的味道让人流连忘返。
 
  “今天的展示以田间、到展桌、到餐桌,全方位角度、高效地展示了企业的马铃薯品种,也给我们企业提供了马铃薯主食化的展示平台,我们企业可以借助马铃薯主食佳肴丰富北京市民的餐桌,助力国家马铃薯主粮化发展战略。我们希望国家和社会继续给予支持。下一步我们想把‘土豆宴’推出成为一个品牌产品,形成以土豆为主料的系列美食。把‘土豆宴’打造成世界主食、中国味道的代名词,进而成为中国土豆主粮化的一张靓丽名片。”李延明最后表示。
 
  新闻链接:
 
  马铃薯主食化
 
  马铃薯是西方的主粮,现在已成为我国新的主粮化作物,在国家的扶持下种植面积逐渐增加,近年来京津冀的年种植面积已达300万亩。马铃薯既富含淀粉,富含赖氨酸、维生素C、β-胡萝卜素、钾和膳食纤维等,是典型的“两栖明星”,纵横主食和蔬菜两界,既类似粗粮,又不输于普通蔬菜。如何促进薯类作物不断完善、发展,拥有更加系列化的主食,满足人们日益增长的养生、健康需要,已成为我们重要的研究课题之一。
 
  据农业部消息,我国自2015年启动马铃薯主粮化战略以来,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外又一主粮。与小麦、玉米、水稻相比,马铃薯全粉储藏时间更长,在常温下可贮存15年以上,一些国家把马铃薯全粉列为战略储备粮。
 
  马铃薯被称为“十全十美”的营养产品。人体需要的7种营养(水、碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、膳食纤维),其中的6种营养在马铃薯中含量丰富,除了脂肪外。而低脂肪可以有效缓解现代人们高血脂的问题。另外,马铃薯中含有一种RS2抗消化淀粉,这种淀粉不能被机体消化,不会引起血糖升高。土豆煮熟过程中RS2会损失,但放凉后又会形成新的抗消化淀粉,土豆适合放凉了再吃,不仅对稳定血糖有作用,还起到耐饿的效果。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选