如何发面蒸馒头?蒸馒头的方法与技巧

2018年07月12日 09:45  来源:360常识网  类型:转载  编辑:云中歌
  导语:馒头是面食中最长见到的,很多人喜欢用来做早点,但是在蒸馒头的时候,可能很多人还没有掌握技巧,下面360常识网就告诉大家一些发面蒸馒头
 
  馒头是面食中最长见到的,很多人喜欢用来做早点,但是在蒸馒头的时候,可能很多人还没有掌握技巧,下面360常识网就告诉大家一些发面蒸馒头的小知识。

如何发面蒸馒头?蒸馒头的方法与技巧
 
  如何发面蒸馒头?蒸馒头的方法与技巧
 
  馒头是中国北方小麦生产地区人们的主要食物,在南方也颇受欢迎,南方一般用来当早点。馒头,又称为“馍”、“馍馍”、“卷糕”、“大馍”、“蒸馍”、“面头”、“窝头”、“炊饼”等。此类产品是以单一的面粉或数种面粉为主料,除发酵剂外一般少量或不添加其他辅料,经过和面、发酵和蒸制等工艺加工而来的食品。
 
  蒸馒头的方法与技巧
 
  1、蒸馒头时,如果面似发非发,可在面团中间挖个小坑,倒进两小杯白酒,停10分钟后,面就发开了。
 
  2、发面时如果没有酵母,可用蜂蜜代替,每500克面粉加蜂蜜15-20克。面团揉软后,盖湿布4-6小时即可发起。蜂蜜发面蒸出的馒头松软清香,入口回甜。
 
  3、冬天室内温度低,发面需要的时间较长,如果发酵时在面里放点白糖,就可以缩短发面的时间。
 
  4、在发酵的面团里,人们常要放入适量碱来除去酸味。检查施碱量是否适中,可将面团用刀切一块,上面如有芝麻粒大小均匀的孔,则说明用碱量适宜。
 
  5、蒸出的馒头,如因碱放多了变黄,且碱味难闻,可在蒸过馒头的水中加入食醋100-160克,把已蒸过的馒头再放入锅中蒸10-15分钟,馒头即可变白,且无碱味。
 
  6、蒸馒头时,在面粉里放一点盐水,可以促使发酵,蒸出的馒头又白又胖。
 
  蒸馒头怎样知生熟蒸馒头判断生熟有以下几种方法:
 
  1、手指轻按馒头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明还没蒸熟。
 
  2、用手轻拍馒头,有弹性即熟。
 
  3、撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟。 (作者:厨房窍门)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选