关二哥的摆放寓意及介绍

2015年10月29日 10:46  来源:美乐乐网  类型:转载  编辑:喻鲜

关二哥的摆放寓意

  关二哥手持青龙偃月刀,威风八面,面目严肃,丹凤眼卧蚕眉,形象威武,义薄云天。在三国故事里面,关羽斩五关,过六将。水淹七君的勇猛之将。风水上认为其能够震住来往邪怪,可以安定门户,民间还流传关公擅长会计,所以古时的商家,将其视为财神,安置在店内。

  说到关羽,正邪两派的人都信奉他,喜欢看港剧的人大概了解,剧情里不论是古惑仔还是警察出门办事前都喜欢给关二哥上柱香,以求他保佑。如今信奉关羽的人也越来越多了。东南亚,港、澳、台地区的华人都是知其寓意功效。很多的公司、商铺、家庭、官方都敬拜武财神关公。被商界奉为财神,其忠义诚信精神已成为经商的至理信条。

  关二哥是忠义勇敢的象征,因为其是正气的化身,最善制煞镇妖除鬼魅防小人,在中国道教的神仙中也是有着很高的地位,佛教中被尊称为伽蓝菩萨和护法神将。被尊为“武圣”因其“治病除灾,驱耶辟恶,诛罚叛逆,巡察冥司”,所以广受欢迎,被人们请进家中供奉,用来保佑安康、庇佑家宅。

  商人认为武财神关公为财神的原因有三,一是说关二哥公生前十分善于理财,长于会计业务,曾设笔记法,发明日清簿,这种计算方法设有原、收、出、存四项,非常详明清楚,后世商人公认为会计专才,所以奉为商业神,二因商人谈生意作买卖,最重义气和信用,关公信义俱全,故尊奉之,三因传说关公逝后真神常回助战,取得胜利,商人就是希望有朝一日生意受挫,能像关公一样,来日东山再起,争取最后成功。这种信仰在清代,被各行各业所接受,对其顶礼膜拜尤盛。近代江湖上的哥老会、青红帮特别敬祀关帝,且江湖上结义弟兄,亦必于关帝前顶礼膜拜,焚表立誓,以守信义。

  知晓了武财神关二哥的寓意,我们再来看看日常供奉都有哪些需要注意的事项,供奉财神爷,文武各不同,文财神多数是摆在家,面朝内好输送财富。而武财神呢,恰恰相反,在摆放的时候面要朝外,对这门窗,一来是因其威武,能够震住邪气,二是因为武财神精于计算,来往财富,要经过它的手,所以对外摆更有利进财。财神摆放要忌水火,不对厕所不对厨房,浊气产生之地也不宜相对。而说到具体位置,商铺比住宅更适宜。

------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选

  • 居家风水的八大禁忌

    一、家居住宅不宜建于天桥旁边,高架路或天桥边。 位于这些地方的房屋,经常饱受...