多吃燕麦有助于心血管健康

2018年12月06日 18:04  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:多思
  随着人们的对自身保健和疾病预防意识的增强,越来越多的人开始重视养生和食疗,这是预防高血压、高血脂等心血管慢性疾病的有效方式,心血管疾病非常常见,人们针对其的饮食疗法注意点也非常多,这里主要给大家介绍燕麦的功效和食用注意点。
  燕麦的功效想必大家多少都有所耳闻,什么养颜祛斑、滋润护发、降低胆固醇、预防心血管疾病等等,传的神乎其神,所以燕麦真的这么好吗?一起往下看吧。燕麦作为粗粮的一种,在食用的过程中,煮粥是比较好的选择,原则上来说燕麦粥是原味 的比较好,喜欢甜的朋友加入少许的糖也是可以的。
 
  燕麦是一种低糖、高营养的食物,其营养素不但含量高,而且质量优,是很受现代人欢迎的食物之一。燕麦加工而成的麦片 ,食用起来更方便,口感也更好,受到了很大的欢迎。燕麦含有丰富的亚油酸、钙、磷、铁、锌等矿物质。其中碳水化合物和膳食纤维的含量也不低,所以甚至可以当作主食来食用,既可以给我们提供足够的能量,还可以帮助我们降低胆固醇、预防便秘 ,控制血糖,减少心血管意外的发生。
 
  燕麦中的膳食纤维,是现代很多人所欠缺的,现在的饮食追求精制和精细化,就会导致膳食纤维的摄入不足,严重的还会出现便秘等症状,而燕麦中含有的水溶性膳食纤维,可以帮助人体降低血液中的胆固醇,同时在肠道内形成粘状物,减缓小肠对淀粉的吸收,使血糖的上升不会太快,胰岛素充分利用,从而控制血糖以及预防糖尿病 。长期足量的膳食纤维摄入还可以起到通便排毒、祛斑养颜的功效,对于有心脏疾病的人群来说,可以缓解便秘带来的影响,所以燕麦的功效还是很好的。
 
  燕麦的种类那么多,所以在选择上有很多要注意的地方。好的燕麦应该是煮食型的而非冲泡型的,我们在购买的时候要学会挑选和查看配料表。我们商场里常见的麦片和燕麦其实不是一回事,要通过观察产品配料表上的燕麦含量,燕麦含量占的越多,自然就越好,此外还可以关注配料表中膳食纤维的含量,越高对心血管养护也越有效果,但是这个高也是有限度的,一般含量超过10%的就要当心会不会有虚假的成分在里面。
 
  但,有几样东西反而是不利于心血管健康,一起来看下是什么食物吧!
 
  一、高脂牛奶:高脂牛奶中含有非常丰富的蛋白质,其热量非常高,如果常喝高脂奶却容易导致高血压等相关疾病哦。
 
  二、油炸食物:众所周知,油炸食物中会含有反式脂肪,如果大量食用,会导致过度肥胖,从而引起一些健康问题。
 
  三、红肉:有不少的人都喜欢吃红烧肉,这虽然好吃,但是其含有非常丰富的油脂,常吃会使饱和脂肪和胆固醇让血管变窄,包括输送血液至各部位的血管。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选