肠胃不好的人 喝牛奶注意这四点

2018年11月29日 18:05  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  牛奶是大家都喝过的饮品,但有些人在喝了牛奶之后会出现肠胃不适的感觉,特别是有些人本来就有胃病或者常有胃不舒服的感觉,那么是不是胃不好的人就不能喝牛奶呢?
 
  肠胃不好真的不能喝牛奶吗?
 
  对于一般人群,也就是没有胃部疾病,比如消化性溃疡的人群,是可以正常饮用牛奶的。牛奶是弱碱性的饮品,有利于中和胃酸。但也有研究表示,牛奶也可能会促进胃酸的分泌,因此并不适合某些胃病人群,比如十二指肠溃疡和胃溃疡等,这些疾病患者就尽量不要喝牛奶了。
 
  另外,不少人如果喝牛奶,可能会产生腹泻等“过敏”症状,这有可能是乳糖不耐受导致的,这类人也尽量不要喝牛奶了。
 
  如果胃经常不舒服,又想补充一些奶制品,那建议喝一些酸奶,酸奶更加适合胃溃疡的患者,但要注意尽量不要喝冰镇的酸奶,放到常温再饮用对胃部的刺激会更小。
 
  肠胃不好的人平时饮食注意什么?
 
  规律温和:胃是一个非常规律的器官,而且每天我们吃下去的食物首先都在胃部进行消化,因此胃喜欢温和清淡的食物。如果你的肠胃不好,建议每天规律饮食,少吃多餐,尽量进食温度适宜、清淡细软的饮食,帮助胃部恢复正常功能。
 
  少吃忌吃:肠胃不好的人最好少吃生冷油腻的食物,另外特别辛辣、坚硬、黏腻的食物也尽量少吃,以免加重消化负担,损伤胃部。
 
  注意用药:胃不好的人经常有这样的经历,在吃消炎药等药品后会感觉胃部不适。因此胃不好的人吃部分对肠胃刺激性较大的药物要谨慎,也不要自己乱吃药,避免胃黏膜受到损伤。
 
  注意情绪:很多胃不好的人都有这样的经历,就是在压力大、工作忙或者疲劳的时候,胃痛会更加明显。精神和情绪不佳,确实有可能让胃部出现不适,因此胃不好的人应调整好情绪和心态,避免对胃造成二次伤害。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选