夏季吃这几颗“第一豆”可清血管 降三高

2018年08月09日 17:43  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  夏天气温高,天气炎热,十分闷热,人的心脏负荷逐渐加重,心脏病患者很可能出现病情波动,另外,因为外部大环境变化,气温升高,血压也会出现一些波动。由于高温出汗,最容易流失钾,体内的钾含量一旦减少,中风、心脏停跳这些吓人的病症都跟着来了!
 
 
  今天给大家推荐一个简单的法子,从根上就能解决这些问题:夏季吃这几颗“第一豆”,比什么药方都管用,又便宜又好做,关键还好吃!
 
  每天几颗豆,少吃几粒药
 
  这夏季第一豆就是毛豆,其实毛豆就是黄豆的嫩芽身,毛豆口感更嫩,而且因为尚未完全成熟且未曾在太阳下暴晒过,维生素C含量丰富,大约是黄豆的两倍。
 
  毛豆含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。毛豆蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用,是植物食物中唯一含有完全蛋白质的食物,对肠癌还有着一级抗癌力。最重要的一点,毛豆外面披了一层“盔甲”,害虫很难进入毛豆内部,所以毛豆很少打农药,可以说是非常安全的绿色食品。
 
  洗刷血管
 
  毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用,对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病均有预防和辅助治疗的作用。
 
  降胆固醇
 
  毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。
 
  降压防中风
 
  关于人体必备元素钾,国内推荐标准是健康成年人每天吃2克,预防慢性病的标准是3.6克。而世卫组织推荐的是每天3.5克,美国的推荐量则更高,每天4.7克。
 
  毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降,能够防止血压升高以及中风。
 
  降血糖
 
  毛豆对于高血糖的朋友来说也是很不错的食疗材料,常吃毛豆对改善病情很有帮助,因为豆类食物普遍升糖慢,另外毛豆含有的一种皂苷也可以起到降血糖的作用。
 
  养颜润肤
 
  毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,经常食用,对养颜润肤、保持苗条身材作用显著。
 
  防骨质疏松
 
  煮毛豆
 
  原料:毛豆500克
 
  2、毛豆放锅里,加水没过毛豆;
 
  3、放入一个八角、一个草果、少许香叶;
 
  4、再加入一小勺盐;
 
  5、大火烧开,煮十分钟,关火后,为让毛豆进味,上面反过来扣一个盘子,压着毛豆不要浮起来,焖半小时以上;入味后,即可装盘食用。
 
  江浙还有一种毛豆吃法非常有名:糟毛豆,喜欢尝鲜的朋友不妨试试,做法附上。
 
  糟毛豆
 
  原料:毛豆500克(选豆荚饱满的)、桂皮15克、茴香15克、花椒10克、陈皮5克、姜1块、葱1根、丁香少许、味精适量、香糟100克、盐100克,加饭酒少许。
 
  1、锅洗净,锅中放清水2000克,放入香料煮沸,沸后放入香糟100克(香糟放入后,即用小火),用纱布沥去糟粕后,在沥净卤中放入盐100克和适量味精和少许加饭酒(许加饭酒是绍兴黄酒的一种,如无,用黄酒代替也可),让其自然冷却后即成糟卤;
 
  2、将毛豆剪去上端,洗净后放清水中,用大火煮沸、改小火焖五分钟,捞出毛豆放盆内,自然冷却后,把毛豆放入自制的糟卤内,以浸没原料为好,浸制2小时后即可食用。
 
 
  
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选