3-12岁治疗矮小症最佳 专家提醒:别错过孩子长高最佳时机

2018年07月26日 16:38  来源:金羊网  类型:转载  编辑:李萍
3-12岁治疗矮小症最佳 专家提醒:别错过孩子长高最佳时机

  金羊网讯 记者黄珏报道:为普及儿童发育知识,让家长正确认识身材矮小所导致的危害。7月21日,珠海市妇幼保健院举行了“我要长高高”暑假儿童生长发育健康讲座和义诊活动。
 
  儿童保健科科主任主任医师梁晓红进行儿童生长发育健康讲座,讲座内容包括儿童身高促进项目背景、小儿生长发育规律、生长发育评价及身高预测方法、儿童个性化身高促进方法、矮身材儿童诊治、儿童身高促进服务支持等。100多个家庭参与了现场活动。
 
  梁晓红的专家团队为现场78名预报名义诊儿童通过测身高、体重、询问病史、体检患儿、骨龄测定等方法,共筛查出21名身材矮小儿童,已经在专家指导下开展规范的检查,以便尽早明确病因,制订适宜的身高治疗方案。
 
  梁晓红介绍,儿童身高发育受遗传、营养、体育锻炼、睡眠、情绪、疾病等多种因素影响。早期喂养不当营养不足,或过度喂养少运动肥胖,晚睡熬夜,以及内分泌激素分泌紊乱如生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、性早熟和染色体异常等均可能导致儿童身材矮小。
 
  儿童矮小症是指身高低于同性别、同年龄平均身高2个标准差,如果自己的孩子明显低于正常同性别、同年龄儿童,或年生长速度低于4~5厘米时,即要考虑孩子有生长发育障碍。梁晓红介绍,很多矮小症及性早熟的孩子都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,身材的缺陷也直接影响了他们日后的升学、就业及婚姻,“矮身材在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”,据专家介绍,3-12岁是治疗矮小症的最佳时期。”
 
  家长如发现孩子身高明显低于其他同龄儿童,一定要及早找专业的医生进行咨询及检查,不可乱用各种“增高”药物,也不能一味等待,因为孩子年龄越小,生长的潜力及空间越大,对治疗反应敏感,效果越好。梁晓红提醒,等到发育后期如15-18岁时再治疗,骨骺接近闭合,生长潜力很小,不易达到理想身高。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选