三伏天灸来了 儿童贴药跟大人不同

2018年07月05日 17:13  来源:金羊网  类型:转载  编辑:李萍
三伏天灸来了 儿童贴药跟大人不同

  文/金羊网记者 陈映平 通讯员 吴远团
 
  很多家长会认为小孩子贴药与大人差不多,这样的认识是错的。儿童贴药,无论是用药量,还是贴药的时间,与成年人有很大差异。
 
  三伏天越来越近了。对于那些体质较差、经常感冒的孩子来说,天灸贴药可以帮宝宝强壮身体,如果能连续坚持贴的话,效果还是很不错的。但广东省中医院针灸科李滋平主任医师提醒家长:儿童贴药,无论是用药量,还是贴药的时间,与成年人是有很大差异的。应该引起家长的重视,以免带来不必要的麻烦。
 
  适合贴药的儿童
 
  天灸贴药对体质偏虚、阳虚的患者,疗效较为突出。如过敏性鼻炎、慢性咳喘(如哮喘、慢性支气管炎、过敏性咳嗽等)、慢性咽炎、虚人感冒等肺系相关病症的防治。对小孩遗尿等病症也有一定的疗效。
 
  不适贴药的儿童
 
  有严重心肺功能疾病、对药物过敏、有皮肤破损的孩子。
 
  由于婴幼儿皮肤较细嫩,容易灼伤皮肤,建议两岁以下婴儿慎行天灸贴药治疗,但个别婴幼儿因病情需要者,则需要在医生指导下进行贴药,贴药时间不宜超过10分钟。
 
  儿童的贴药时间:3岁儿15-30分钟为宜
 
  儿童的贴药时间约为成人的一半。如:3岁儿童15~30分钟为宜,以皮肤感受和耐受灼热水平为察看指标,揭开胶布后皮肤出现红晕即可。不可太久,避免灼伤皮肤。
 
  儿童贴药的药量:成年人的一半或更少
 
  到医院贴药,医生一般会根据儿童的年龄、体质等因素选择用药量,家长可以放心。
 
  如果是自己在家里为孩子贴药,用药量通常要比成年人减少。根据孩子的年龄,用药量为成年人的一半或更少。
 
  儿童帖药疼不疼:哭闹不止要缩短时间
 
  天灸贴药也称“药物发泡”或“敷贴发泡”,是中医里最具特色的专业外治法。多是选用一些辛温祛寒的药物,如白芥子、细辛、姜汁等,贴敷在人体的穴位上,来达到温阳补气,以达到预防和治疗疾病的目的。这些药物对皮肤有一定的刺激性,对于成年人来说,贴药治疗后皮肤有轻微烧灼感、刺痛感,一般可以忍受。当然,如果感觉到刺痛难忍,就是该把药物揭下来了。
 
  由于婴幼儿皮肤较稚嫩,儿童感觉到的刺痛往往比大人更加明显。所以,孩子贴药后哭闹,就是因为刺痛引起的,家长一定要重视。孩子哭闹不止,就要立即查看贴药的情况,缩短贴药的时间,或者马上将药物清除干净,以免灼伤皮肤。如果出现水泡,就要注意保护,避免被小孩抓破引起感染。
 
  新闻知多D 2018年三伏天灸时间
 
  三伏贴药时间是贴初伏、中伏和末伏三贴,伏前和伏后为加强贴,共五贴。三年为一疗程。
 
  初伏加强:7月7日
 
  初 伏:7月17日
 
  中 伏:7月27日
 
  中伏加强:8月6日
 
  末 伏:8月16日
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选