捏鼻灌药 当心“病上加病”

2018年06月12日 17:06  来源:广州日报  类型:转载  编辑:李萍
捏鼻灌药 当心“病上加病”

  小孩生病免不了要吃药,而家长在喂药时,大多数孩子不是哭闹就是紧咬牙齿,不愿吃药。于是,一些父母便会捏住孩子的鼻子硬灌,这种做法很危险。
 
  北京中医药大学附属东直门医院耳鼻喉科主任医师刘巧平表示,捏鼻灌药可能会对孩子造成以下伤害:
 
  引起吸入性肺炎
 
  如果小孩在哭闹、挣扎或者深吸气时,药物进入气管,会引起呛咳,药液进入气管后,还会引起吸入性肺炎。
 
  引起中耳炎
 
  当家长捏住孩子的鼻子灌药时,由于孩子的鼻咽部未封闭,药物可能进入鼻腔。耳咽管是连接鼻咽和中耳的一个通道,小孩的耳咽管短且直,药液非常容易进入耳咽管,进而进入中耳,引发中耳炎。
 
  引起鼻部损伤
 
  小孩的鼻黏膜和血管都非常娇嫩,如果家长捏鼻灌药时用力过大,可能损伤鼻黏膜和血管。
 
  导致窒息甚至死亡
 
  如果孩子在哭闹时被强行灌药,会使药液流入气管,造成剧烈呛咳,严重的会造成呼吸道阻塞,引起呼吸困难甚至窒息死亡。
 
  (摘自人民网)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选