婴儿睡觉 要注意这些安全问题

2015年02月02日 15:04  来源:99健康网  类型:转载  编辑:刘晶
母婴育儿

  确保宝宝睡眠安全,妈妈可以参考以下这些保证睡眠安全的措施:
 
  1.让宝宝平躺着睡。在特殊的情况下,你也可以让宝宝侧着身子睡,左侧比较好,特别是宝宝患有胃食管返流症的时候,但是要记住,只有医生要求时才这样做。
 
  2.千万不要让不到9个月大的宝宝趴着睡觉,除非医生有特别要求,否则宝宝很容易被衣服、枕头堵塞鼻子引起窒息。
 
  3.宝宝睡的地方不能太软,水床、懒人沙发等任何堵塞婴儿呼吸道的易压扁睡具都不要用。
 
  4.千万不要让宝宝单独在婴儿推车上睡觉。婴儿推车也是经常发生婴儿窒息的地方,而且婴儿推车不舒服,容易积攒脏东西和一些过敏原。
 
  5.不要使用太柔软又过厚的床垫,婴儿床垫不要超过3厘米,比如羊羔皮做成的床垫,不仅容易积攒灰尘和过敏原,也比较容易阻塞宝宝的呼吸道,特别是当床垫被宝宝流的口水或者吐的奶弄湿时。
 
  6.宝宝睡觉时,不要盖住他的头部。盖住头很容易导致过热,只有早产儿需要盖住头部以保持体温,不过通常都会有医护人员监督,以防过热。
 
  7.不要在宝宝房间里抽烟,烟雾会让宝宝敏感的呼吸道难受。吸烟之后,再抱宝宝之前最好去洗个澡,然后再换一身衣服,去除你身上带来的二手烟。
 
  8.宝宝睡觉的地方一定要保持干净。不要在宝宝床上放那些毛绒玩具,也要避免使用那些容易掉毛的床上用品,比如羊毛毯子。这些毛很容易进入宝宝的呼吸道,诱发哮喘等疾病。而且大一点的宝宝可能会把脸偎依在毛绒玩具上,这是很不安全的行为。
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选