芒种养生宜“吃苦”

2019年06月06日 17:49  来源:长沙晚报  类型:原创  编辑:云中歌
  6月6日芒种。进入芒种后,气温显著升高、降雨量充沛,物品容易发霉;蚊虫孳生,传染病高发。芒种过后,该如何防病养生?昨日,记者就此采访了湖南中医药大学第一附属医院副院长陈其华教授。
  饮食 宜清补并适当吃苦味食品
 
  进入夏季,51岁的冯先生喜欢大量喝冰镇饮料、吃冰镇西瓜等。昨日,冯先生出现食欲不振、腹泻呕吐等症状。在湖南中医药大学第一附属医院,医生仔细辨证后,考虑患者是因为过量食用寒凉之品伤及脾胃,从而出现上述症状。
 
  陈其华表示,芒种气候以湿热为主要特征,既往有脾胃虚弱病史的中老年人、小孩等,更容易出现食欲不振、便溏腹泻等症状。因此,芒种节气在饮食上提倡清补,即清淡滋补,进食易消化的食物。
 
  陈其华建议,市民可多食蔬果、多喝粥,减少摄入冷饮及过于辛辣刺激的食物。需要特别提醒的是,冷食摄入过多,寒凉之气就需要靠脾胃来承担,这是夏季胃肠道疾病患者增多的主要原因之一。
 
  “苦夏食苦夏不苦。”陈其华表示,苦味的食物多具有清热解毒的作用,芒种节气后,适量食用苦瓜、莲心、芥蓝、荞麦等苦味食品,既能清热祛湿,又可防患于未然,达到有病治病、无病防病的目的。
 
  芒种药膳食疗方
 
  全国名老中医药专家、湖南中医药大学第一附属医院主任药师刘绍贵教授推荐了几款芒种药膳食疗方:
 
  1.赤豆薏米粳米粥:取赤豆20克、薏米30克、粳米100克,一同入锅煮成粥,分次食之。三者同煮成餐,为平补、常补的佳品,不过不建议孕妇食用。
 
  2.白扁豆荷叶粥:取白扁豆30克、鲜荷叶10克、粳米100克,先取扁豆、粳米煮粥,待粥已成时,将鲜荷叶切成丝状入粥,再煮5——10分钟即成。此粥能健脾化湿、消暑止渴。3.冬瓜薏米汤:取冬瓜300克、薏米100克,先煮薏米,后下切好的冬瓜片,出锅前加少许食盐。此汤清热除暑、除烦生津,老少皆宜,不过不建议孕妇食用。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选