我国超六成儿童睡眠不足8小时

2019年03月25日 08:42  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:多思
  近日,中国睡眠研究会发布《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》。白皮书显示,约63%的少年儿童每天睡眠不足8小时,周一至周四晚上11点后仍有8.64%的中小学生忙于作业,电子产品的普及和学业压力是造成学生睡眠不足的最主要原因。调查还显示,父母当着孩子面玩手机会严重影响孩子睡眠。此次网络调查覆盖了全国各地近7万名6-17岁少年儿童。
  对于调查结果,不少网友表示,“这年头谁还睡觉?有时间还想玩呢。”可是对于儿童来说,缺觉对其的不利影响可能比你想的要严重。
 
  睡眠少的儿童易患糖尿病
 
  美国《儿科》杂志15日发表的一项新研究显示,睡眠时间少的儿童罹患2型糖尿病的风险更高。研究人员分析了4500多名9到10岁英国儿童的相关数据,包括身高体重数据、血液检测结果和问卷调查表中的睡眠数据。
 
  研究结果显示,这些儿童上学日平均每晚睡眠10.5个小时,符合学龄儿童每天至少睡10小时的有关建议。总体而言,睡眠时间越长,糖尿病风险越低。平均每多睡一个小时,胰岛素抵抗水平下降2.9%,空腹血糖水平下降0.24%。胰岛素抵抗易导致2型糖尿病。
 
  缺觉儿童记忆差
 
  慢性睡眠不足对儿童学习记忆功能的损伤具有隐匿性。睡得少会影响儿童的神经系统功能,尤其是负责学习和记忆能力的海马神经功能,导致孩子学习和记忆能力下降。
 
  短时间的睡眠剥夺造成的损害还能弥补,长时间的剥夺就会对孩子的记忆功能造成影响。在学生主观嗜睡程度不增加时,会出现简单词汇记忆和算术工作记忆水平降低。这一现象是儿童特有的。也就是说,如果孩子出现背不下来单词和做数学题做得慢时,不是孩子不专心,而可能是睡得少了。
 
  睡得晚不容易长高
 
  生活方式对生长发育的影响也很大。现在孩子睡眠都比较少,睡得很晚,这肯定会影响生长发育。生长激素在晚上10点——12点左右分泌最多,这时候如果孩子没有进入睡眠,或者没有深度睡眠,激素分泌自然达不到应有的水平,生长发育肯定就不好。
 
  新桥医院儿科主任赵聪敏教授说,儿童睡眠质量的好坏直接关系到他们的身心健康。孩子身高除了与遗传相关外,还和很多因素相关,如内分泌、营养、睡眠、环境及疾病等。充足的睡眠是长高的必要条件之一,生长激素的分泌高峰是在熟睡后出现,所以想让宝宝长得高,不仅要睡得多,还要睡得香。
 
  让孩子睡得好记住三点
 
  1、让孩子每天保持规律的作息时间,如一致的上床睡觉及起床时间,平时和周末、上学和放假作息时间相差不要超过1小时。
 
  2、上床睡觉之前要让孩子安静,不要进行剧烈的体育运动、不要训斥、打骂孩子以免产生情绪波动。可以洗洗热水澡、讲些故事给孩子听。
 
  3、孩子卧室内应保持安静、舒适、无灯光。不摆放电脑、电视及手机一类可能会影响到睡眠的东西,不要将床作为活动的场所,如在床上玩耍、电子游戏等,床只是睡觉的地方。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选