手是人的第二张脸!冬季谨防得“主妇手”

2019年01月04日 15:13  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:多思
  冬日里天天往脸上涂抹护肤霜的你,是否也把这份关爱给了你的手?
 
  常言道:手是人的第二张脸。但事实上,不少人都在忽视手部保养的重要性。我们的双手每天需要做很多事,接触各种各样的物质,尤其是那些经常做洗刷类家务的人,很可能产生手部的不适。如果有一天你突然发现自己的手部皮肤变得干燥粗糙,出现了透明小水疱、红斑、皲裂、瘙痒等症状,别再奇怪,这种情况大多是因为得了“主妇手”。
  什么是“主妇手”?
 
  “主妇手”是一种常见的手部皮肤病,学名叫“原发性刺激性接触性皮炎”。由于它反复发作可以表现为慢性湿疹样改变,但与湿疹并不相同。
 
  这种皮肤病在临床上主要表现为手部干燥,脱皮并伴有泛红、瘙痒,甚至透明小水疱、皲裂等症状。主要好发于手腕以下部位,如手掌、指端(包括指腹、指背)等处。
 
  “主妇手”的罪魁祸首有两个,分别是气候和洗涤剂。因此“主妇手”的症状通常是在夏季减轻,秋冬季加重。其原因是秋冬季节气候寒冷干燥,加上手部皮肤汗腺和皮脂腺的分泌均减少,从而导致皮肤表面正常皮脂膜变薄,皮肤屏障受损,使皮肤中的水分丢失,引起干燥、皲裂等症状,手部皮肤对外来刺激物的防护能力也会减弱。此时,如果手再去接触洗涤剂等刺激物就会引起相应的症状。
 
  “主妇手”患者的双手通常都有长时间接触水和消毒液、洗涤剂等刺激性致敏物质的经历。因此,发病人群主要是经常操持家务的人,医务工作者、美容美发师、汽修工人、厨师等也是此病的高发人群。市面上不少洗洁精、洗涤剂号称“纯天然”“温和不伤手”,然而仔细看就会发现其中不少洗洁精、洗涤剂使用的原料含有“烷基苯磺酸钠”,该化学成分对皮肤脱脂能力较强,刺激性较大。因此,皮肤容易过敏的人群和过往有“主妇手”病史的患者在选购清洁产品时,应尽量避免选择含有这种成分的产品。
 
  三分靠治七分靠养
 
  门诊中,常有患者询问如何根治“主妇手”?我只能说,最好每天什么家务都别做,什么东西都别碰,保护好双手就能根治“主妇手”。每次这般说完,我和患者都会不约而同地摇头笑笑。因为大家都知道,完全把手保护起来是不可能的。
 
  冰冻三尺,非一日之寒。慢性“主妇手”的形成经年累月,而且很容易复发,要短期治愈绝非易事,必须做好打持久战的准备。所以,“主妇手”的治疗原则是:三分靠治疗,七分靠保养。
 
  治疗
 
  外用药物无渗液的情况下可选用氧化锌软膏或糖皮质激素类药膏,如复方氟米松乳膏、地奈德乳膏、糠酸莫米松乳膏等进行涂抹治疗(需注意尽量避免长时间外用或短期大面积外用糖皮质激素类药膏);急性期有渗液时,可用3%的硼酸溶液进行湿敷,药店有售。
 
  内用药物主要起抗炎、止痒的作用,根据病情可在医生指导下口服抗组胺药物来缓解症状,如常用的盐酸西替利嗪、氯雷他定等,如有继发感染者需加用抗生素。
 
  保养
 
  1、日常不要频繁洗手,洗手时需使用温水,避免水温过热或过凉;
 
  2、使用配方温和的中性清洁类产品,避免使用碱性清洁类产品;
 
  3、干家务时使用带棉内衬的防护手套,避免用手直接接触水、洗涤剂、消毒剂等,使用手套的时间不宜连续超过20分钟,时间太长容易导致皮肤出汗增多并加重“主妇手”症状;
 
  4、每次洗手擦干后即刻使用润肤剂,最好是霜剂或软膏,如维生素E乳膏、尿素软膏、油乳膏等,日常也可频繁使用(每两至三小时涂抹一次)以保持皮肤湿润。
 
  最后提醒大家:出现瘙痒症状时,千万不要用力抓挠,这样做往往会加重病情。“主妇手”的小水疱实际上是接触刺激物后皮肤出现的一种炎症反应,如果反复搔抓刺激至水疱破溃,会引起原有炎症反应的扩散、加重,水疱就会越来越多。同时由于皮肤屏障功能的破坏,对刺激物会更加敏感,也更容易继发细菌、病毒等感染,使病情进一步加重。
 
  有些人认为,“主妇手”是因为体内湿气重。其实它的诱因非常明确,主要是接触刺激,一旦去除诱因就可缓解或自愈,与体内湿气重无关。如需诊治,应到正规医院皮肤科就诊,在医生指导下用药。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选