冬季天冷易生病 简单几招让你安然度过寒冬

2018年11月27日 17:58  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  冬季天气干燥,天气也越来越寒冷,人们自身抵抗力也相对于其他季节要弱,抵抗力不好的,容易出现发烧感冒流鼻涕。总得来说,不管抵抗能力是否差,我们都要做好相应的养生保健管理,接下来小编就来介绍几种平安过冬的小常识。
  1、养阴注意多喝水
 
  冬季天气干燥,人体皮肤水分蒸发快,因此要及时补水,一般一个成年人每天喝水量最低为1500毫升,同时喝水时不可一次性饮用大量的水,根据个人习惯调整喝水量,每次饮水量控制在1-2杯,晚上则要少喝水,以免起夜次数增加,影响睡眠质量。
 
  2、穿衣注意保暖
 
  冬季早晚温度低,而有的人为了漂亮,要“风度”不要温度,从而冻出病来。因此在冬季要多穿衣服,特别是对于容易受寒的腹部,要把腰腹部包得严实点,可以选择羊毛、氯纶、蚕丝等保暖性高的衣服。
 
  3、朝喝盐水晚喝蜜
 
  进入冬季后,天气干燥,人体水分蒸发快或排泄出体外,因此在冬季要“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。简单点来说就是在白天的时候喝点盐水,在晚上则喝点蜂蜜水,这样既可以补充水分,又能防止因为秋燥而引起的便秘,同时还抗拒衰老的效果呢。
 
  4、饮食注意预防秋冬燥
 
  饮食上以多吃“辛酸”果蔬和清润、温润的食物,比如说芝麻、核桃、柑橘、山楂、葡萄等。在运动后要多吃写滋阴、润肺、补液生津食物,如芝麻、蜂蜜、银耳等,能有效预防秋燥
 
  5、洗澡时间不要太长
 
  冬季时间不能太长,水温控制在24-39度内。如果是淋浴,则以3-5分钟为宜,如果是盆浴,则将时间控制在20分钟内。因此冬季洗澡时间长,会使得皮肤表层的油脂失去保护,加剧皮肤干燥,严重时还会引起皮肤发皱、脱水
 
  6、多睡一小时
 
  中医认为“冬季早卧晚起”是主要的睡眠养生之道。建议在冬季晚上9-11点休息,在晚上11-1点入睡,将睡眠时间控制在8小时内,体弱多病者则要适当增加睡眠时间。
 
  7、多运动防体乏
 
  冬季天气冷,大部分人都懒得动,一放假就在床上“挺尸”,但想要身体好、有精神,还是得要进行适当的运动,可选择健走、慢跑这类强度较低健身项目。
 
  8、吃“果”不吃“瓜”
 
  冬季温度低,而有些水果又是属阴寒性质,吃多了容易伤脾胃,因此要选择合适的水果,比如说润肺止咳的梨、富含多种维生素的苹果以及滋补补血的龙眼都可以。
 
  9、记得补充维生素
 
  秋冬季是感冒流行季节,这段时间除了食用新鲜的水果蔬菜之外,还有补充维生素A(比如说胡萝卜、甘蓝)和维生素E(核桃仁或葵瓜子),使呼吸道黏膜经常保持湿润状态。
 
  10、注意心理调节
 
  秋季阳光照射少,易造成秋季抑郁症,同时人体的生物钟不适宜日照时间短的变化,从而出现情绪与精神状态的紊乱,主要表现为易怒、易疲劳、注意力分散、忧郁等,因此可以在出太阳的时候晒晒阳光,这些不良情绪在光照的照耀下会有所改善。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选