多喝黄芪水会改善人的精神面貌?

2018年11月05日 17:50  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  我亲身经历的一件事让我对黄芪刮目相看,还是十几年前,那是我爷爷生前有一次感冒后耳朵突然失聪,吃了很多药都没好,后来爷爷在一个中医师朋友的建议下买了黄芪泡鸡汤喝了之后,很快感冒好了,听力也恢复了!后来,我又听中医前辈还说,多喝黄芪水,会改善人的精神面貌,到底是不是这样呢?生活中经常黄芪泡水喝好不好呢?
  
  黄芪。黄芪。山羊的刺。藤本状。黄芪筛
  
  黄芪到底有什么好呢?药理功效有哪些?
  
  黄芪又名绵芪、黄参、血参、人衔。豆科植物,蒙古黄芪或膜荚黄芪的根,春秋两季采挖,除去须根及根头,晒干,切片,生用或蜜炙用。产地:内蒙古、山西、甘肃、黑龙江等地。黄芪有增强机体免疫功能、延缓细胞衰老作用,被人们广泛服用。市场的需求造成大量采挖,近年来野生黄芪数量急剧减少,是国家三级保护植物。黄芪药用、食用有2000多年历史。常见的使用方法就是泡水、熬粥以及煮汤。黄芪味甘、性微温。有补气固表,托毒排脓,敛疮生肌的功效。
  
  现代医学对黄芪的研究发现,黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素,能促进骨髓造血;对心衰患者有强心作用;对冠心病患者有扩张冠状血管和肾血管作用;对一些肾病、银屑病等都有辅助治疗作用。
  
  黄芪泡水可以温补,但有些人不适合!
  
  黄芪泡水可以起到温补作用,可用于体虚(虚胖、肉松者)、中气不足、老年人、大病初愈、手术后、放化疗后情况。中医认为,在生活中多喝黄芪水,会改善人的精神面貌,更加有精气神儿,在中医的指导下可以让黄芪在不同体质的人身上有更好的效果。但是,身体干瘦结实、容易上火(手足心热、口咽干燥)、口干口苦、腰酸腰痛、怕热盗汗、失眠多梦、感冒、孕妇等不宜服用,女性月经期也不宜服用。大便不成形或便秘的人不宜服用黄芪。
  
  黄芪单独泡水功效往往没有那么理想!
  
  因为中药主张君臣佐使,而人是一个系统的有机整体,中药只有在中医的指导下才能发挥更好的作用。在食疗方面黄芪常和枸杞、红枣、桂枝、当归、山地等配伍煲汤、熬粥,发挥强身健体作用。黄芪从小剂量服用(如5g/日)、等身体适应后再增加剂量,可以分2-3次服用,建议每日的总剂量不超过15克,建议秋冬季节服用,春季不宜服用黄芪。
  
  如果自行服用黄芪泡水,常见可出现.失眠、咽痛、血压升高、头晕症状,因此黄芪泡水虽好,也要在中医师指导下辨证使用!
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选