眼前黑影飞舞是怎么回事呢?它会影响视力吗?

2018年10月24日 15:58  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  眼睛,赋予了我们观察世间百态、分辩色彩的能力,谁都想永远拥有健康的双眼,但是,总有一些人走在人生的某个阶段的时候,发现自己的眼睛出现或大或小的毛病,这些毛病影响观感,甚至可能永远夺走了他们分辨万物的能力。
  
  那,这究竟是怎样一些毛病在威胁着我们的视力呢?经常或有人遇到这样的问题,眼前黑影飞舞是怎么回事呢?它会影响视力吗?为什么治疗也不见疗效?该拿它们怎么办?
  
  实际上,眼前有黑影飞舞是玻璃体混浊导致的。那出现这种问题的时候需要治疗吗?
  
  首先,我们要了解的是,玻璃体混浊是有良性和恶性之分的,然后我们才可以有针对性地来应对它。
  
  有一种玻璃体混浊是生理性的。玻璃体本是一个透明冻状物体,是由胶原纤维、透明质酸、水等构成的,其中,胶原纤维构成网状结构,其他的物质被填充在其中。
  
  这种玻璃体混浊,有两类人比较容易发生。一是老年人,二是近视眼人群。
  
  老年人由于年龄的增长,胶原纤维支架以及里面的填充物发生了逐渐解聚、液化的现象,然后导致解聚、液化的成分漂浮在胶原纤维支架中。如果这些漂浮物正好挡住了进入眼睛的光线,人就会感到眼前黑影飞舞。
  
  近视眼人群容易出现玻璃体混浊是因为眼轴会逐渐拉大、眼球变大,然后就会出现玻璃体跟不上眼球容积的变化,就会比较早期发生解聚和液化的情况,人就会看到黑影飘动。
  
  对于这两情况的玻璃体混浊,不需要任何的医疗干预,因为医学无法延缓衰老,近视也不能彻底被治愈。
  
  但是如果玻璃体混浊是病理性的,就不能轻视了,因为这甚至会导致视网膜脱落,容易致盲。那怎样才预示着视网膜脱落呢?我们来看看视网膜脱落的典型症状。
  
  起初,眼前有烟雾状、黑点状、蚊蝇状的黑影飞舞,或者眼前有闪光;进入发展阶段,出现闪光感频繁,幕状黑影遮挡的情况,也就是视野会出现缺失;进一步加重阶段,幕状合影扩大,视物变形,视力极度下降。
  
  出现这种情况,不能掉以轻心,不能指望“滴滴眼药水”就好了。这时候,人应该及时到眼科,进行眼底的检查,确定到底是什么问题!
  
  由于视网膜的不可再生性,所以当视网膜出现病变时很难恢复如初。在进行视网膜脱落的治疗时也只是犹如在补衣服,很难不着痕迹地恢复如初。所以平时注重预防、早期征兆识别和早诊是非常重要的。
  
  建议这3类人要定期进行眼底(包括视网膜、视神经、脉络膜等)检查。
  
  (1)糖尿病患者
  
  糖尿病患者失明的可能性比一般人高10-25倍,而且视网膜病变发生的可能性和患病的时长呈现正相关的关系。有数据显示,糖尿病病史在5年以下的,视网膜病变的可能性为38%-39%;而十年以上的,视网膜病变的概率达到70%-90%。
  
  所以,这类患者在确诊为糖尿病时要做一次眼底检查,以后每年至少一年检查一次眼底。
  
  (2)高血压患者
  
  高血压早期,眼底大多正常。但随着血压的升高,眼底小动脉往往出现明显硬化,视网膜动脉附近甚至出现少量出血。当高血压病进入晚期或者高血压急症时,血压急骤升高,视网膜动脉急剧收缩,容易破坏视网膜屏障,导致血浆和细胞渗出,甚至出现视网膜水肿、渗出以及出血。
  
  建议这类患者至少每年检查一次眼底。
  
  (3)高度近视者
  
  高度近视者(高于600度)的眼底多有病理性改变,而且很多人都知道的是:视网膜脱落是高度近视者经常会发生的情况。建议这类人群也至少每年做一次眼底检查。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选