眼睛发黑,常见的原因是颈动脉狭窄

2018年10月19日 17:49  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  网友提问:
  
  我今年五十岁,这阵子有时候看手机看电脑时,有几次觉得左眼有一阵发黑,休息一下又好了。请问这是疲劳的表现吗?还是可能有别的原因?去医院看什么科?
  
  眼睛发黑,可能是眼睛短暂缺血的表现。这可能是疲劳,但也可能是疾病信号。
  
  眼睛发黑,常见的原因是颈动脉狭窄
  
  中老年频繁发作一侧眼睛发黑,要特别留意的是,是否有颈动脉狭窄的情况。
  
  眼睛发黑是眼底供血不足的表现,而为眼睛供血的眼动脉,正是由颈动脉发出的。如果颈动脉狭窄比较明显,眼动脉就会缺血,缺血明显者就会出现眼前发黑(常为一侧),也即医学上所说的黑曚。
  
  颈动脉狭窄在中老年人中很常见,有高血压、高血脂、动脉硬化史者,更容易发生。
  
  最怕是中风的早期信号
  
  轻度颈动脉狭窄可能并没有任何不适,但严重者可能导致脑缺血、脑梗塞,是中风的重要原因,需要尽早发现。
  
  想了解颈动脉是否出现狭窄,可以在体检中通过无创的颈部动脉超声检查获知。可以到医院血管外科就诊,获得专业的诊治意见。
  
  预防措施
  
  1、保证睡眠的时间和睡眠的质量,少熬夜,避免过度疲劳。
  
  2、如果患有高血压、高血脂等疾病,需要听从医生的嘱咐,按时吃药,积极治疗。
  
  3、少吃油炸、高热量、高脂肪的食物,饮食要清淡,多运动,防止肥胖诱发各种疾病。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选