慢性鼻炎长久不治有什么并发症

2018年10月12日 15:12  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  一提到慢性鼻炎,很多人会想到鼻塞、流黏鼻涕、间断嗅觉减退、头痛、鼻音头痛、头昏、失眠及精神萎靡、听力下降等症状表现。慢性鼻炎是一种慢性病,是较难彻底治愈的,但是如果长久不治,其后果就是容易诱发以下这些并发症。
 
  一、鼻息肉,同时还有鼻胛息肉上的改变,这些都表现为鼻腔阻塞、下鼻胛肥大。
 
  二、急性鼻窦炎,鼻腔炎症经鼻窦开口向鼻窦内蔓延,引起急性化脓性鼻窦炎,其中以上颌窦炎及筛窦炎多见。
 
  三、细菌容易转移感染引发五官的并发症,比如眼睛、耳朵、咽喉等部位出现瘙痒。
 
  四、急性咽炎、喉炎、气管炎及支气管炎,感染经鼻咽部向下扩散引起。小儿、老人及抵抗力低下者还可并发肺炎。
 
  五、鼻前庭炎,感染向前直接蔓延。
 
  六、慢性鼻炎由于炎性介质的释放和炎症细胞的活跃,导致了鼻腔的充血和阻塞,会影响睡眠质量,降低工作和学习效率。
 
  七、鼻腔炎症久治不愈,有患鼻肿瘤的危险,长期鼻炎会导致听力下降。
 
  为了避免以上这些并发症的出现,不能忽视慢性鼻炎的治疗工作,要注意需要做好以下几点:
 
  一、找出全身和局部病因,及时治疗全身性慢性疾病、鼻窦炎、临近感染病灶和鼻中隔偏曲等。改善生活和工作环境,锻炼身体,提高机体抵抗力。
 
  二、减充血剂:属于对症处理。目的是缩小鼻甲,改善鼻腔通气,从而使症状暂时性缓解。常用药物有:麻黄碱滴鼻液、盐酸赛洛唑啉滴鼻液、盐酸羟甲唑啉滴鼻液、盐酸萘甲唑林滴鼻液。
 
  三、局部消炎剂:①局部用激素,常用药有曲安奈德鼻喷雾剂等。②收敛类消炎剂:常用的如10%弱蛋白银。③中药类滴鼻(喷鼻)制剂。
 
  四、多吃富含维生素的新鲜蔬菜和水果,保持饮食的均衡,不偏食,不吃辛辣酸冷等刺激性食物,不抽烟喝酒;注意个人卫生,保护好鼻腔,不经常用手摸鼻子,使用纸巾拭擦鼻涕。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选