经常头晕目眩到底是什么原因?专家告诉你

2018年10月10日 18:22  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  生活中,时不时就会头晕目眩,到底是什么原因呢?
 
  这种突发的头晕目眩有很多种原因会引起类似的症状。
 
  第一、眩晕症
 
  是耳内迷路神经水肿造成的,大多与大脑供血不足和或受凉有关。
 
  第二、耳石症
 
  又称为良性阵发性位置性眩晕。正常情况下耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱离,这些脱落的耳石就会在内耳内被称作为内淋巴的液体里游动,当人体头位变化时,这些半规管亦随之发生位置变化,沉伏的耳石就会随着液体的流动而运动,从而刺激半规管毛细胞,导致机体发生强烈性眩晕,时间一般较短,数秒至数分钟,可周期性加重或缓解。
 
  第三、其他神经系统
 
  其他疾病美尼尔氏病、膜迷路炎、前庭神经元炎、前庭性偏头痛、椎基底动脉缺血发作等。
 
  第四、脑供血不足
 
  也可以是颈部血管狭窄,可以行经颅多普勒,头颅ct,头颅核磁,脑血管造影等检查,需要临床干预后,如果头晕消失,那就证明是脑供血不足引起。当然脑梗塞,脑出血,颅内占位,头部外伤等等也会头晕。
 
  除了神经系统需要首先排除外,如果是头晕还有很多种可能:
 
  第五、颈椎病
 
  还有常见的就是颈椎病,是比较常见的引起头晕的原因,尤其颈椎病现在越来越多,可以行颈部X片,或CT等进一步检查。可以通过改变生活习惯,好的枕头,按摩,理疗等等方法予以改善。
 
  第六、心脏疾病
 
  因为心率过慢或过快都会引起头晕,只需要抓到心律失常与头晕对应的证据,就可以确诊。去除病因的前提下,不部分患者心率过慢需要起搏器治疗,心率过快需要药物或射频治疗。
 
  第七、体位性低血压
 
  尤其老年人,服用a受体拮抗剂类降压药的人(治疗前列腺的药物),更容易发生头晕,往往是低血压引起。
 
  第八、高血压
 
  高血压也会引起头晕目眩,这也是最好排除的,我们测量一下血压,一测便知。
 
  总之,引起头晕目眩的原因很多,如果偶尔发作,也无需紧张,但如果反复发作一定前往医院,先挂神经内科的号看看。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选