中老年人最适合补充哪些维生素

2018年09月19日 18:36  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  人生步入中老年,身体也逐渐走向衰老,对于营养物质的吸收和转运也会有所减少,有时因为缺乏某种营养素,反而会加重和引发身体的某些疾病,因此,根据自身的身体情况,适量的补充营养素,对于中老年人来说,是非常重要的。
 
  今天重点来谈下中老年人应该补充的维生素。
 
  1. B族维生素
 
  之所以不分开说,是因为B族维生素是一个“家族”,B族维生素包括维生素B1,B2,B6,叶酸,维生素B12等多个成员,它们之间的生理功能不同,但又相互具有协同作用,举两个例子,维生素B2可以促进维生素B6的吸收,而维生素B12则对于叶酸的消化吸收有促进作用。
 
  B族维生素对于维持血液细胞的健康,皮肤粘膜系统的健康,周围神经系统的健康等多个方面都有着重要的作用,中老年人,特别是有饮酒习惯的,胃肠道消化吸收不良的,或者长期服用二甲双胍的中老年人,都应当注意补充B族维生素。
 
  最后强调一下叶酸这个物质,叶酸属于维生素B9,不单是备孕和孕早期补充叶酸有益胎儿的神经系统发育,对于中老年人,补充叶酸,对于心血管系统的健康也是非常有益的,有一种高血压患者,血液中同型半胱氨酸偏高,这种情况对于心血管系统的风险会更大,适量的补充叶酸,可以有助于改善这种情况,同时也有助于高血压的控制。
 
  2. 维生素D
 
  维生素D是一种脂溶性的维生素,对于促进骨骼的生长发育,促进钙吸收,预防骨质疏松等方面有着重要的生理功能,中老年人,骨骼中的钙质易流失,引起骨质疏松的问题,适量的补充维生素D,有助于预防和改啥骨质疏松的问题。特别是围绝经期(更年期)的中老年女性朋友,应当多注意补充。
 
  对于预防骨质疏松的问题,除了补充维生素D外,还要注意多晒太阳,多运动锻炼。
 
  3. 维生素E
 
  很多朋友知道维生素E具有抗氧化,抗衰老的作用。的确,维生素E是一种很好的抗氧剂,具有清除自由基,延缓衰老的作用,但是对于中老年人,切记要适量的补充维E,切勿过量补充,对于老年人来说,每日补充15——20mg(30IU)左右的维生素E就足够了,过量补充,反而可能会引起心血管疾病的风险。
 
  4. 辅酶Q10
 
  严格意义上来说,辅酶Q10不属于维生素家族,但也有人把它叫做维生素Q10,这也是一种人体内非常重要的营养素和辅酶,人体内的辅酶Q10会随着年龄的增长而逐渐流失,中老年人适量的补充,对于心血管系统,肝脏的健康,都是有益的。
 
  如何补充维生素最健康?
 
  对于维生素的补充,一定要吃保健品或者药品吗?最好的办法,还是选择健康平衡的饮食,通过饮食来补充人体所需的维生素是最好的办法。多吃水果蔬菜,适量的吃一些动物类食品,荤素搭配,主食结构中添加一些粗粮的比例,多吃杂粮,少吃精米白面,这些食材中,都含有我们上述提到的这几种维生素物质,因此,好好吃饭,健康饮食,营养搭配,合理膳食,才是补充营养的根本。
 
  如果身体确实缺乏某种维生素,建议服用相关的药品来补充,并定期的监测血清中的维生素浓度,保健品不建议吃,含量低了吃了没效果,含量高了吃多了反而对身体有害。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选