夏季烦闷睡不着吃什么食物能助眠?

2018年07月27日 16:51  来源:食品科技网  类型:原创  编辑:李萍
  夏季天长,可以根据节气变化稍迟入睡、早点起床,但中医学认为,子时和午时是阴阳交替之时,睡好子午觉,有利于人体养阴、养阳。因此晚上最迟不可超过子时,也就是晚上11点之前一定要入睡。中午要坚持适时午休,以便消除疲劳。即使没有条件午睡,中午也最好闭目养神或听听音乐,不要进行运动或工作,使身体“入静”以平衡过渡。
 
  道理都懂,但是很多人到了该睡的时间点去翻来覆去的睡不着,夏季炎热的天气除了影响人的睡眠之外,还会对睡眠质量起到重要影响作用。若平素阴虚火旺之人,素有五心烦热、潮热盗汗的症状,加之高温的天气,则更易出现失眠。
 
夏季烦闷睡不着吃什么食物能助眠?
 
  核桃
 
  所以,避免阴虚火旺型失眠的最有效方法,是规律的生活起居,养成定时入睡与定时起床的习惯和选择正确的食物。
 
  1、核桃
 
  核桃能够安神益智,适当的吃一些可以提高睡眠质量,有利于治疗失眠,又名胡桃。核桃营养价值很高,500克核桃仁的营养可以和2500克鸡蛋或4500克牛奶相媲美。其中脂肪钙、磷含量在果品中均名列前茅。每晚睡前吃几粒核桃仁、能安神益智,纳气平喘。
 
  2、土豆
 
  土豆当中含有的营养物质可以清除影响睡眠的物质,提高我们睡眠质量,它能清除掉对可诱发睡眠的色胺酸起干扰作用的酸。为了达到这种效果,你只要将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用即可。
 
  小米粥
 
  3、小米粥
 
  晚上睡不着的时候,也可以考虑吃点小米粥。中医就说过,小米有安眠的功效。所以,晚上可以熬一些小米粥,放凉,等入睡前,可以喝点。
 
  4、牛奶
 
  牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质——5-羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。睡前喝1杯牛奶可催人入睡,对中老年人尤为适合。
 
  莲子
 
  5、莲子
 
  莲子清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分有镇静作用;食用后可促进胰腺分泌胰岛素,进而可增加5-羟色胺的供给量,故能使人入睡。每晚睡前服用糖水煮莲子会有良好的助眠作用。
 
  6、鲜藕
 
  藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等和多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效。可治血虚失眠。食法:取鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效。
 
  不要再犹豫了,如果你有失眠的症状,那就不妨赶紧试一下这些食物,还自己一个好睡眠。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选