夏季热出汗多,如何预防皮肤瘙痒症?

2018年07月26日 16:57  来源:鸽子医生  类型:转载  编辑:李萍
  瘙痒症是临床上常见的皮肤病之一,是指无原发性皮肤损害仅有瘙痒的皮肤病。其病因比较复杂,常见全身性瘙痒病的内因有肝胆疾患、糖尿病、神经功能障碍、药物反应及妊娠等;外因与气候因素、物理性或化学性物质刺激、饮酒、食用刺激性食物等有关。
 

夏季热出汗多,如何预防皮肤瘙痒症?
 
  瘙痒症在临床上可分为全身性和局限性两种。全身性瘙痒症多见于成年人,初起瘙痒仅局限于一处,以后逐渐扩展至全身,多为阵发性瘙痒,夜间加重,也可有蚁爬、针刺、烧灼等感觉。患处由于不断搔抓,可出现抓痕、血痂、色素沉着、苔藓样或湿疹样的改变,可继发脓疱疮、毛囊炎、疖肿等。个别患者伴有头昏、失眠、精神忧郁等。局限性瘙痒症好发于肛周、外阴、头皮、小腿、外耳道等处,由于长期搔抓,患处皮肤可出现浸润、肥厚、皲裂、苔藓样或湿疹样改变等。
 
  一、夏季瘙痒症的预防
 
  夏季天气炎热,如果皮肤严重缺水就会容易造成瘙痒症,是皮肤病中最常见的症状,奇痒无比的痛苦是正常人无法体会到的,严重影响了日常生活。瘙痒症在夏季的预防措施有以下几点:
 
  1、少吃带有刺激性的食物,特别是外出旅游时,以免因水土不服而引发皮肤病。
 
  2、注意空调温度,保持体内透达,防止风寒阻于表皮。
 
  3、伏天工作、生活不要过度紧张,以免因神经紧张而引发皮肤病。
 
  4、常用温水洗澡,特别是大汗后要保持皮肤洁净,注意大汗后禁止用冷水洗身。另外,夏季时患者注意不要抓绕,以免皮肤受损而加重病情。多喝水也能起到很好的预作用。
 
  二、一般护理原则
 
  1、详细检查,审察病因,及时治疗并发症。尤其是局限性瘙痒,更要注意排除局部因素所致,如摩擦、接触过敏等。辨证用药,标本同治,如果由系统性疾病(如糖尿病)所致者,应积极治疗原发疾病。
 
  2、皮肤瘙痒易引起心情烦躁,应对患者进行必要的心理疏导,指导患者保持轻松乐观的情绪,正确对待疾病。
 
  3、避免局部刺激。忌用热水、毛巾、肥皂用力搓澡和不适当外用药物,因为这样会洗掉皮肤表面的脂膜,使皮肤干燥而加重瘙痒。每次洗完澡后,在经常感觉瘙痒的部位适当涂抹含有少量油脂的润肤液、雪花膏等,可以有效地缓解瘙痒。
 
  4、外用药可根据病情选用含止痒剂的炉甘石洗剂、皮质类固醇激素软膏或霜剂,以及含止痒剂的霜剂等。
 
  5、应该养成定时定量喝水的习惯。人的皮肤是身体贮存水分的一个重要“水库”,如果总是在感到口渴时才喝水人就会经常处于缺水状态,而人体一旦缺水就会从皮肤中夺取水分。
 
  6、调整饮食结构,多吃含维生素丰富的新鲜水果和蔬菜,慎食烟、酒、辛辣等刺激性食品。
 
  7、夏季汗液的刺激,应及更换衣物,减少对皮肤的刺激作用。
 
  8、注意保持情绪稳定,生活起居有规律,睡眠适时,豁达开朗;加强锻炼,提高机体抗病能力。
 
  9、出现肛门瘙痒及外阴瘙痒病的时候,宜在便后用温水清洗,不宜用肥皂清洗,内衣、内裤以纯棉织品为佳,并宜宽松、透气。避免穿橡胶、塑料及尼龙等衣物。
 
  10、避免接触或吸入环境中的特殊物质如油漆、花粉、尘螨等。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选