老年人拄拐二三事:用拐、选拐都有讲究

2018年07月20日 16:50  来源:科普中国-科学为你解疑释惑  类型:转载  编辑:李萍
老年人拄拐二三事:用拐、选拐都有讲究

  生活中有些老年人步履蹒跚,却两手空空,不需使用拐杖;另一些老年人看似身体硬朗,却早早用上了拐杖。可见,拐杖并不是专属于那些身体虚弱的老年人。那么,到底哪些老年人适合使用拐杖呢?
 
  1.视力下降、看东西模糊的老年人。据《生命时报》报道,这类老年人外出时需要拄拐杖,避开途中的障碍物及危险。他们一般不存在握力差、上肢支撑力不强的问题,建议使用单足手杖,即外形像问号的手杖。
 
  2.严重骨质疏松和腰椎压缩性骨折的老年患者。据《生命时报》报道,这类老年人用拐杖可减轻腰椎和关节负重的压力,减少磨损。最佳选择是腋下拐杖,可减轻下肢80%的负重,最好成对使用,只用一边,容易造成肌力不均等问题。如果使用单支拐杖就足以支撑,也可换成单支前臂拐杖。
 
  3.平衡力差的老年人。安徽医科大学第一附属医院骨科二病区主治医生张辉在接受人民网科普中国采访时表示,“平衡力差的老年人可以用拐杖来保持平衡。老年人运动机能减退,平衡能力下降,即使站立,也易晃动和跌倒。拄拐杖可提高其控制身体重心的能力,这样即使在人群密集的地方,老年人也能保护自己,避免被匆忙赶路的人撞倒。腋拐或多足拐杖都适合平衡力差的老年人。建议容易疲劳或步行能力差的老年人选择带座拐杖,可以随时休息。”
 
  那么,老年人在选择拐杖时需要注意些什么呢?据新华网报道,腋窝支撑部的橡胶垫要具有弹性,拐杖底端要有橡皮端头。很多老年人不愿用手杖,怕被人看作是衰老的表现,但使用手杖确实可以使你更舒服、安全和独立。站直使用拐杖时,拐杖的上缘应在腋下2指左右。拐杖的扶手应在臀围线的高度,或站立时双手下垂,手腕横纹的位置。当握住扶手时,肘关节轻微弯曲。为了防止损伤腋下的神经和血管,老年人在站立和行走时,身体应该用手去支撑而不是腋窝处。(张华瑞)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选