蔬果代餐有利骨骼健康?这样补钙等于白补!

2018年07月09日 14:43  来源:360常识网   类型:转载  编辑:云中歌
  导语:不少人偏爱动物食品,却很少注意补充蔬菜。他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙。
 
健康百科  
 
  这样补钙等于白补!
 
  很多家长都存在这样的一个认识误区:肉制品的钙含量比蔬菜水果要多得多。殊不知,蔬菜特别是绿叶蔬菜中含有不少的钙,而且蔬菜的微量营养元素非常丰富,不仅能帮助我们维持身体酸碱平衡还能减少我们体内的钙质流失。下面,就让小编为你介绍一些补钙的小知识。
 
  误区一:水果代餐有利于骨骼健康
 
  很多减肥女性认为,只要吃水果就可以得到足够的蛋白质和维生素,经常用水果代替一餐饭。实际上,水果是一种有益酸碱平衡的食品,却不是钙的好来源,而且严重缺乏蛋白质。骨骼的形成需要大量的钙,也需要胶原蛋白作为钙沉积的骨架。如果用水果代替三餐,则蛋白质和钙摄入量都严重不足,只会促进骨质疏松的发生。
 
  误区二:吃蔬菜与骨骼健康无关
 
  不少人偏爱动物食品,却很少注意补充蔬菜。他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙。绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥兰、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。
 
  误区三:喝饮料与补钙无关
 
  饮料中大多含有磷酸盐,而磷酸盐会严重地妨碍钙的吸收,促进钙的流失。可乐是其中害处最大者因为其中含有磷酸。把人的牙齿和骨头泡在可乐当中,它们就会慢慢地溶化!其中的精制糖也不利于钙吸收。所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制甜饮料的数量。
 
  误区四:吃牛肉有利于骨骼
 
  不少人认为欧美人骨骼强壮是因为爱吃牛肉。事实上,很多吃牛肉甚多的人,正是钙缺乏相当严重的人。这是因为牛肉本身含钙量极低,所有的肉都是这样。
 
  儿童补钙吃什么好
 
  应该遵医嘱服用钙剂,如果缺钙可调整饮食,并在医生指导下适量服用钙剂。碳酸钙含钙量高、副作用孝价格便宜、吸收率高,可以达到40%,与牛奶相似,是目前广泛应用的一种钙制剂。提高钙的吸收能力补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,多晒太阳也会帮助钙的吸收。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,会减少钙的吸收,所以补钙的同时应补充一些肠道有益菌。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选