立秋之后,养胃健脾正当时!

2017年08月14日 15:05  来源:央视一套《生活圈》  类型:转载  编辑:云中歌
  立秋,是农历二十四节气中的第13个节气也是秋天的第一个节气,8月7日立秋以来,天气逐渐变凉,这一时节要特别注意养护脾胃,可别光顾着贴秋膘哦~!

立秋之后,养胃健脾正当时!
 
  身体好坏,脾胃说了算!
 
  脾胃是健康的“根”,如果脾胃功能受损,就会引发多种疾病。
 
  生活中该如何科学保养脾胃呢?跟《生活圈》一起,调养方法学起来
 
  自查脾胃健康
 
  脾胃不会说话,却会透过各种方式向我们传递信息——“我不舒服了!”日常生活中,下面这些小细节能帮助我们来了解自己脾胃的健康状况。不过这只是一些辅助手段,要提醒您的是,如果身体感到不适应该及时就医,平时更要善待我们的脾胃,健康生活每一天。
 
  脸色是否发黄
 
  脸色暗淡发黄,可能是脾虚的表现;此外还表现为吃饭不香、饭后肚子发胀,伴有腹泻或便溏症状。
 
  鼻头是否暗淡
 
  鼻头发红有可能是脾胃热症,表现为特别能吃,但吃完容易饿、消化吸收不好、口苦黏腻等。
 
  口唇是否干燥无血色
 
  脾胃很好的人,嘴唇红润、干湿适度、润滑有光。反过来说,如果一个人的嘴唇干燥、脱皮、无血色,通常脾胃就不太好。
 
  睡觉时是否流口水
 
  一旦脾气虚弱,“涎”就不听话了,睡觉时就会流口水。如果经常不自觉地流口水,可以考虑从健脾入手进行调理。
 
  是否便秘
 
  如果脾胃运化能力减弱,就会导致大肠动力不足,继而造成功能性便秘。
 
  睡眠是否不好
 
  古语讲,“胃不和,卧不安”。脾胃不好的人,睡眠质量也会降低,出现入睡困难、惊醒、多梦等问题。
 
  是否精神不佳
 
  脾胃运化失常,容易导致健忘、心慌、反应迟钝等。相反,脾胃健运,能让大脑得到滋养,就会神清气爽、精力旺盛、思考敏捷。
 
  这样“养”出好脾胃
 
  脾胃的养护不是一天两天的事情,需要有健康的生活习惯和保健常识,以下建议您一定要记牢。
 
  饮食篇
 

立秋之后,养胃健脾正当时!
 
  规律饮食、细嚼慢咽
 
  这是保养脾胃的第一步,特别是胃本来就不好的人,更要少吃辛辣、刺激以及生冷食物。
 
  要注意定时吃饭,不要狼吞虎咽,更不要站着或边走边吃,吃饭时不要讨论问题或争吵。
 
  吃对食物,身心舒畅
 
  养胃多吃薏仁、茯苓和粳米煮的粥,能起到滋养脾胃的作用。
 
  容易便秘的人要减少久坐,多吃绿叶蔬菜,增加膳食纤维的摄入量。
 
  四季各有养法,立秋多加注意
 
  春:少吃酸,多吃点甜味食物,如山药、香蕉、大枣等,以养脾脏之气。
 
  夏:湿气较重,多吃豆类健脾利湿,同时少淋雨、少贪凉。
 
  秋:开始多喝粥,粥最健脾。茯苓、芡实、山药、豇豆、小米等都具有健脾益胃的功效。立秋之后每天喝点粥,即可泻秋凉,又能防秋燥。
 
  冬:寒冷容易刺激胃酸分泌增加,平时最好早睡晚起、多晒太阳,让身体温暖,是保护脾胃的最好方法。
 
  运动篇
 
  按摩足三里
 
  足三里(膝眼直下3寸处)是“足阳明胃经”的主要穴位之一。
 
  每日按揉50~100次,能健脾和胃、调中理气、导滞通络,适用于各种类型的脾胃病变。
 
  常读“呼”字音
 
  可以养脾之气,对缓解脾虚、腹胀、脾胃不和、食欲不振都有好处。
 
  揉肚脐
 
  一手掌心或掌根贴脐部,另一手按手背,顺时针方向旋转揉动,每次约5分钟,每日1~2次。
 
  或两手分别紧贴肚脐两侧,上下来回搓动,搓至发热为止,胃胀、腹痛的人可以试试,每日2~5次。
 
  此法能温阳散寒、补益气血、健脾和胃、消食导滞。
 
  饭后慢走
 
  中医有“以动助脾”的养生观念,饭后散步有助于增强脾胃功能、促进消化。
 
  注意,饭后要休息至少10分钟再进行。若吃得过饱则需适当延长休息时间,并且饭后半小时内不能做剧烈运动。
 
  笑是给脾胃最好的礼物
 
  您知道吗?
 
  人愤怒、怨恨或焦虑时,胃和脸一样充血而发红;
 
  人悲伤、沮丧或忧郁时,胃就变得苍白,胃液分泌不足,活动也减少。
 
  “笑一笑,十年少”,愿您常常保持豁达开朗的心情,不但对身体有益,也给周围的人带来快乐气场!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选