大蒜发芽后吃了还会健康吗?

2015年01月12日 17:26  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:吕凤琴
大蒜发芽

  洋葱、大蒜籽和生姜发芽后肉质会变空、变干,大蒜籽收获以后,休眠期一般为2~3个月。休眠期过后,在适宜的气温下,大蒜籽便会迅速发芽、长叶,消耗茎中的营养物质,导致鳞茎萎缩、干瘪,食用价值大大降低,甚至腐烂。
 
  大蒜是人们普遍喜爱的一种蔬菜,供食用的部分有青蒜、蒜苔、蒜瓣等,不管是青蒜,还是蒜苔蒜瓣,都具有一种特殊的辛辣臭味,其有效成分为大蒜辣素,同时还含有丙酮酸和氨,也就是说,大蒜从蒜头发芽到重新长成蒜头,体内营养成分在各个生长阶段的转变过程中不产生有毒物质。大蒜头发芽只是蒜头在适宜的外界条件下,利用其自身的贮藏养分而形成另一种形式的食用产品,所以,只要大蒜头末变色发霉腐烂,即使发了芽也能吃,吃了没有什么害处,只是味道略差罢了。
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选