丝瓜怎么吃最好

2016年07月20日 17:43  来源:网络  类型:转载  编辑:喻鲜

丝瓜

  丝瓜怎么吃最好?推荐几种做法。

  丝瓜瘦肉汤

  做法:用丝瓜250克,瘦猪肉100克,丝瓜切块,瘦猪肉切片,加水适量熬汤,加盐调味,食后具有清热滋阴功能。

丝瓜

  丝瓜番茄豆腐羹

  做法:用丝瓜150克,嫩豆腐400克,番茄100克,调味适量。丝瓜去皮,切成斜块,油烧熟略降温后,放生姜丝爆香,放入丝瓜块炒透,加少许水,推入豆腐,边用勺划散,加盐、白糖调味煮沸,下番茄片再煮2分钟,勾淀粉,淋上麻油食用,有清热解毒功效,适用于咳嗽咽痛等症。

  另外,还有丝瓜粥、丝瓜金针蚌肉汤、丝瓜藤煲瘦肉等,都是夏日的清凉佳肴。

  丝瓜还可以入药

  丝瓜全身可入药,包括丝瓜子、丝瓜叶、丝瓜皮、丝瓜花、丝瓜络、丝瓜根、丝瓜蒂和丝瓜藤等。

  中医认为,丝瓜具有清热解毒、凉血止血、通经络、行血脉、美容、抗癌等功效。

  治痰喘咳嗽、疔疮肿痛

  鲜嫩果实或霜后干枯的成熟果实,有清热、化痰、凉血、解毒功效。主治热病烦渴、痰喘咳嗽、疔疮肿痛等。

  治便血、尿血

  丝瓜汁加红糖冲服,治细菌性痢疾。丝瓜熬水代茶饮,清热解毒,治便血、尿血等症。

  治慢性支气管炎

  丝瓜藤汤。用晒干的丝瓜藤200克左右,切碎浸泡,煮1小时,滤渣,汤液浓缩至150毫升,加糖适量调匀。每次服50毫升,日服2~3次,10天一个疗程,适用于治疗慢性支气管炎。

  通经下乳

  丝瓜莲子散。丝瓜、莲子各适量,烘干,研末为散,每次服3克~6克,用米酒送服,覆被取汗,有通经下乳功能。

------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻
  • 丝瓜怎么吃最好

    丝瓜怎么吃最好?推荐几种做法。 丝瓜瘦肉汤 做法:用丝瓜250克,瘦猪肉100克,丝瓜切...

  • 鳝鱼粉丝煲的做法

    原料:鳝鱼一斤,粉丝一把,姜、蒜适量,小葱一把,麻辣酱、野山椒、泡红椒、花椒油、...

  • 冬至饺子夏至面

    夏至并不是字面意义上的夏天来了,而是代表夏天已经过了一半。不过,夏至以后气温会逐...

  • 番茄酱营养高 教你怎么做

    番茄酱是我们在烹饪美食时常常会用到的食物,并且番茄酱还有很多营养价值也对我们的健...

  • 瘦身者的最爱 4种超低卡减肥鱼类推荐

    鱼肉含有丰富的蛋白质,且脂肪含量低,非常适合想减肥但又不想缺营养的MM。那么对于想...

  • 桂圆粥的做法

    今日立夏,宋范成大《村居即事》诗云:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人...

频道精选